Silver Surfer. Глянем почти на голые цифры и подумаем. Бесплатный, но не выдуманный, пиар.

В конце прошлой недели писал о том, что хотел бы рассказать о показателях SilverSurfer, но как это иногда бывает - реальность не совпадает с ожиданиями. Или наоборот. Дело в том, что появилось предположение, что я не корректно считал закрытия сделок. SilverSurfer (хочется сократить до SS, но говорят не надо) пишет "Покупать", а через какое-то время "Продавать". И вроде бы всё логично, вот тебе открытие, а вот закрытие сделки. Но нет. При рекомендации "Продавать" пишется о ветре, это либо Штиль, либо Встречный ветер. А в "документации" сообщается, что это рекомендация на шорт. Когда тогда закрываться - не понятно. Поэтому я решил оставить всё как есть и брать в рассчет, что если сказано "Продавать", то значит мы закрываем открытую ранее позицию. Если представители NT сообщат об обратном - переделаю. 

И ещё. При большом интересе, попробую выделить пару дней на то, чтобы сгенерировать информацию уже не по 37 сделкам, а по всем, но уже не вручную. Надеюсь никто не обидится и не расстроится. На этом всё. Начинаем смотреть на цифры...

 

Ниже вы видите таблицу всех сделок, которые были исполнены по рекомендации SilverSurfer с начала года. Как говорил в предыдущем посте , их 37 штук.

 

 

Если плохо отображается, то здесь изображение во "весь рост".

О колонках и таблице подробнее:

Даты открытия и закрытия. Кто-то в комментариях говорил, что SilverSurfer открывает сделки на пике и если войти не вовремя, то результата не будет. Это не так. На самом деле, входы очень хорошие. Причём можно было войти даже через 10 минут и на результат это особого влияния не дало. Однако, чтобы чуть более привести результаты к реалиям, брал цены на одну минуту дальше. Т.е. если Silver Surfer пишет в 10:00, то цену возьму на 10:01-10:02. Ведь когда приходит уведомление, то ещё нужно какое-то время на поиски бумаги и открытие сделки.


Просадка. Этот показатель думаю понятен. Указывается процент максимального снижения цены с момента открытия сделки. Если был убыток, а просадка не указана, то значит убыток равен просадке.

 

Профит чистый. Просто результат сделки и не более того.

 

Профит максимальный. Здесь отмечал пиковые показатели. Вы можете заметить, что абсолютно все сделки в какой-то момент находились в плюсе. Причём в четверти (я повторю: в четверти!!!) случаев, все сделки имели доходность выше 20%! Это поразительно! Чуть меньше половины сделок прошли отметку в 10%.

 

Теперь посмотрим на общие результаты. Можно сказать, что на простую статистику.

 

 

Получается, что почти половина сделок - убыточные. Причём в таблице вы наверное заметили, что в последнее время наблюдается целая серия таких сделок. Также можно заметить, что сделки имеют относительную длительность: 2 недели. Что нам это даёт:

1. SilverSurfer даёт приблизительно 50% гарантию движения тренда сроком на 2 недели. 

2. Вам нужен большой депозит или отдавать на сделки по рекомендации SilverSurfer малую часть портфеля, чтобы всегда им пользоваться. Учитывая то, что за один день было открыто максимум 5 сделок, то нужно иметь некий запас на все другие. Сейчас возможно не понятно о чём я говорю, но ниже это будет очевидно. Хотя нет, поясню сразу. В таблице, в строке "Открытые сделки" указаны ошибочные цифры. Точнее они правильные, но смысл у них другой. Это среднее количество и максимум открытых сделок за сутки. Однако, одновременно открытими были 17 сделок. Т.е. половина от всех почти за 3 месяца. Первая открытая сделка была закрыта только через 20 дней. Таким образом, нужно иметь депозит, позволяющий работать с таким количеством, особенно если учесть, что есть такие компании как Транснефть с ценой бумаги почти в 130 000 руб. У меня весь депозит такой, как у них одна акция :)

3. Стоит обратить внимание, что самая максимальная просадка была в 11.61%. На мой взгляд, это очень много. Здесь либо сидеть спокойно и не суетиться, либо не использовать заемные средства. В общем, не увлекайтесь и думайте головой. К слову, стоп-лосс, если не ошибаюсь, сработал только 1-3 раза из всех сделок, поэтому даже не отмечал их в таблице.

4. SilverSurfer напротив каждой рекомендации пишет некую силу. Согласно описанию системы, это показатель указывает силу движения либо восходящего, либо нисходящего тренда. Как оказалось, на результат этот показатель совсем не влияет. Средняя сила для всех прибыльных сделок - это 3.84, а для убыточных - 3.88, что говорит нам о том, что на показатель силы можно не смотреть вовсе. Конечно, не забывайте, что данная информация даётся лишь по 37 сделкам с начала года. Возможно на большем промежутке - картина выглядит иначе.

 

Наложим показатели просадки, убытка и профита на график и посмотрим, что из этого выйдет...

   

 

Синий - результат сделки

Зелёный - максимум, который мог быть получен от сделки

Красный - просадка

 

Я говорил ранее о том, что у меня есть предположение об улучшении работы с SilverSurfer. Основывалось оно на выставлении стопов и тэйков, что попробовал сделать, но результата это почти не дало: от всех сделок получаешь может 1-1.5% сверху. Это не кардинальное решение, а потому - мало интересное. 

Что можно сказать по графику? А то, что по хорошему, желательно бы вести все сделки самому, а не ориентироваться на SilverSurfer. Т.е. он вам даёт точку входа и даёт стоп. А дальше вы сами. Если действовать по его рекомендации, то 50 на 50 (но в общих показателях будете в плюсе). Если же вести самому, то можно выжимать почти на порядок больше. Средняя разница между максимальной доходностью на протяжении всей сделки и чистым результатом - 9.37% Т.е. если вы получили от сделки 10%, то средний максимум, который могли получить - 19.37%. Как-то так, но это видно на графике выше. 

 

Дальше я решил симулировать каждую сделку, отдавая равными долями по 150.000 руб на каждую, чтобы захватить Транснефть. Это слишком большая сумма, но меня интересовали равные доли. Получилось вот что:

- Для совершения всех сделок понадобилось 3 000 000. В реальности, я бы в Транснефть не вошёл, поэтому сумма может быть в десятки раз меньше. Но возможно помните, что SilverSurfer держал 17 сделок открытыми, а значит нужно иметь депозит, который это позволит.

- Прибыль составила 255 148 руб, т.е. 8.5%. Т.е. если бы вы начали работать по рекомендациям SilverSurfer с начала года, то уже заработали 8.5% от депозита. Думаю это хорошо, учитывая то, что прошло всего лишь 2.5 месяца. Картинку с таблицей сюда вставлять не буду, потому что там около 75 строк и на экране не помещается, но если кому-то нужно - пришлю, обращайтесь по желанию.

 

Что можно сказать по итогу? 

Штука классная. Я бы её очень рекомендовал новичкам. Понятное дело, что опытный человек не будет слушать никакую систему, а ориентироваться только на себя. Но дело немного в другом. На примере работы SilverSurfer вы можете вести сделки сами. У новичков частая проблема в том, что они входят на пике, а выходят у дна. Почему? Потому что: "Попой чую, сейчас взлетит!". Новичок суетится, переживает, дергается, слушает тех, кого слушать не нужно. Читает то, что сам не понимает, захламляя голову. Как сказал какой-то человек: "Я бы брал на работу тех, кто вообще ничего не понимает в этом, потому что после института они приходят с большими амбициями, но кашей в голове". Аналогично и здесь. Помните простую вещь: любой аналитик сначала вам скажет что должно или может произойти, а потом - почему это не произошло. И так большинстве случаев. Имея такой инструмент, как SilverSurfer вы можете вести сделку самому. Вы видите на информации выше, что абсолютно всегда SilverSurfer в какой-то момент времени всегда был в плюсе. Боитесь? Вышли в плюс и сразу закрывайтесь. Жадничаете? Тогда терпите. Также стоит заметить, что благодаря SilverSurfer вы можете учиться анализировать: почему он вошёл сейчас, почему сила 4, почему он "думает", что график пойдёт на возвышение; где бы выставить TP, а где SL, если не слушать SilverSurfer. 

 

Если выкинуть всё, что я написал выше, то можно сказать коротко главную вещь: SilverSurfer даёт вам точку входа с гарантией, что побывает в плюсе. Всё. Ничего больше вам не нужно. Вам этого не даст ни один аналитик, ни одна статья. Дальше можете строить сами. Фундамент заложен. Учитесь. Работайте.

 

--

Я очень плохой трейдер. Во мне есть все те беды, с которыми сталкивается новичок: паника, входы на пиках и т.д. Иногда мне удаётся победить их разом (выставляю SL/TP и закрываю терминал), иногда нет. Я прекрасно знаю, что ничего не знаю, если говорить о именно трейдинге. Куда лучше выходит с фундаментальным анализом. Ещё в октябре мне на глаза попался Walt Disney и начал размышлять как да чего. Посмотрел какие фильмы собираются выпускать и разные другие вещи. Открылся в декабре и уже сейчас он дал +16%. Но мне хотелось бы чуть лучше понимать все эти свечи, боковики (до сих пор не знаю что такое консолидация) и т.д. Прочитать не проблема, но нужно практиковаться и со своими деньгами (цена ошибки выше, чем на демо), и ещё желательно подзаработав. Поэтому мне, как новичку SilverSurfer крайне рекомендуем. А потому, рекомендую его и вам. 

 

P.S. У меня там есть 109 баллов, поэтому потрачу все на продвижение поста. Прошу прощения, если кому-то придёт этот спам и он окажется для вас бесполезным. Но надеюсь, что механизм продвижения распространит пост среди новичков. Оно им точно надо. 

Евгений Тяпкин и 49 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^