Итоги второго квартала. Сколько можно было заработать в основных инструментах по стратегии "купи и держи"?


Доброе утро, друзья!

Вторник. Но снова, будто маленькая пятница. Завтра очередной внеочередной (именно так) выходной день на нашем рынке, по случаю финального голосования по внесению поправок в Конституцию, которое, к слову, продолжается уже практически неделю. Снова пропускаем статистику по нефти. Снова будем восстанавливать пробелы в четверг, ибо остальные завтра будут торговаться. Также без нас начнется не только новый месяц, но и целый квартал. Сегодня же самое время оглянуться назад и подвести итоги квартала уходящего, второго в этом году. Ведь 30-ое июня его заключительный день. 

Триместр выдался тот еще. Событий было может и не так много, но по масштабам очень значимые. В нашем повседневном обиходе появились ранее редко употребляемые, а то и вовсе не употребляемые слова. Коронавирус, карантин, самоизоляция. Лишь некоторые из них. Весь период прошел под эгидой борьбы с пандемией. Как на рынках, так и в остальных сферах жизни. Как минимум на время, сменился целый образ нашего привычного существования. Может быть от того, лично мне, квартал показался достаточно долгим. Тем не менее, к его завершению уже стали привыкать к происходящему. А кое-где даже возвращаться к былому. Постепенно снимаются ограничения, хоть и с существенными рисками. Рынки также заметно отпрыгнули, благодаря беспрецедентным вливаниям со стороны Центральных Банков. И тут не только ФРС со своим теперь рекордным балансом, но и остальные. Даже наш ЦБ старается, снизив ставку до рекордно низких значений. 

Запомнится период также и отрицательными ценами на нефть в моменте. То, что раньше тяжело было даже представить, произошло 20 апреля, когда цены на марку WTI на бирже опускались до минус 37 долларов. Сейчас, спустя время, это уже воспринимается как нечто в общем-то нормальное в период сильного профицита. Еще из значимого - бунты в США на почве расизма. Погромы, пожары, грабежи. Впрочем, это не помешало индексам достаточно сильно подрастать. Насдак и вовсе обновил исторические максимумы. 


Давайте теперь в традиционной форме более ближе ознакомимся с тем, что в итоге получили в цифрах по основным инструментам. Брала вчерашние цифры ближе к закрытию американской сессии. За день естественно сегодня что-то немного еще поменяется, но вряд ли существенно. Таблица изменений за квартал и  с начала года выглядит так:

Таблица 1. Изменения по основным инструментам 

       

Теперь по каждому инструменту отдельно.

1. Индекс Мосбиржи.

Наш основной индекс после провала в первом квартале в моменте чуть ли не на 40%, заметно отрос. Поводов в реальном секторе для этого было может и не так много, но стимулы со стороны центральных банков, вера в победу над вирусом, ожидание хороших дивидендов в перспективе и самое главное - низкая база, помогли не провалиться глубже и закрыть триместр ростом в 10,33% по вчерашним последним ценам. Рост был бы сильнее, если бы не начали отжиматься еще в  конце первого квартала. Но и так не плохо. До исторических максимумов еще далековато и когда мы там окажемся наверное никто не знает. К тому же под конец периода и вовсе задремали, уйдя в боковик. Кто-то ждет второй волны. Кто-то наоборот только лишь восстановления. Один рынок, похоже, не ждет ничего. Топчется себе на месте уже несколько недель. Даже экспирация не всколыхнула. Но когда-то и это пройдет. Текущий квартал был едва ли не лучшим среди вторых за последние 5 лет. Может быть даже станет таковы, если сегодня еще прибавим процентик. Пока пальму первенства держит второй триместр прошлого года. Тогда 10,8% прибавили. И если посмотреть на график, то картинки там вообще похожие. Даже уровни открытия и закрытия те же практически. За тем лишь исключением, что тогда обновляли исторические максимумы, а сейчас отжимались от локальных низов. А вообще, обычно, второй квартал теперь является одним из самых спокойных периодов. Даже несмотря на пресловутый май. Изменения, как правило не большие. Самым худшим за пятилетку был второй квартал 2017-го. Тогда припали на 5,85%. От начала года в моменте теряем 9,12%.   

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (месячный таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Сильным выдался триместр и для рубля. И это несмотря на дешевизну нефти, которая весь период торговалась ниже бюджетных уровней. Бочка в рублях падала даже в район полутора тысяч в моменте, вместо требуемых 4000. Впервые после внедрения даже пришлось активировать в обратную сторону бюджетное правило. Стали продавать валюту, вместо покупки. Дыра образовалась солидная. Плюс еще борьба с пандемией и ее влиянием на экономику. Деньги есть. Пока. И даже ОФЗ покупаются. Какое-то время протянем, а там может и полегче станет. Именно потому, наша валюта не пошла на дальнейшее ослабление даже при существенном снижении ставки ЦБ. Ведь у других ставки еще ниже, благодаря чему и сам доллар на мировой арене несколько сдал позиции. Не сильно, но все же. В общем держимся пока. Греф вообще вчера пообещал, что к концу года рублик прям ого-го станет. Посмотрим. Пока за квартал укрепился на 10,57% к доллару. И это лучший второй триместр для рубля за пятилетку. Для пары наоборот - худший, соответственно. Обратная ситуация была в 2018-м, когда рубль ослаб к доллару на 10,2% за второй квартал. Правда ослабление было с отметок заметно ниже 60, а укреплялись в этот раз почти от 80. К началу года, впрочем, доллар по-прежнему в плюсе к рублю на 13 с лишним процентов.   

График 2. Изменение пары рубль-доллар (месячный таймфрейм)


3. Золото. 

Основной резервный металл также продолжил свою гордую поступь в сторону своих исторических максимумов, обновляя по пути многолетние вершины. Сейчас достигли отметок 2011-года и выше них только рекордная высота чуть более 1900 долларов за унцию. И именно сейчас, в период беспрецедентной накачки ликвидностью было бы возможно обновить планки. К этому и стремимся. Прирост за квартал составил 11,67%. И это безусловно лучший второй триместр за последние 5 лет. Худший был в 2018-м. Там потеряли 5,5%. От начала года прирост не на много выше (+16,14%) за счет того, что в первом квартале в основном отстоялись, хоть и вели себя волатильно. Может быть и теперь какую-нибудь паузу возьмем, прежде чем совершить финальный рывок. Хотя не так уж много до цели то и осталось. 

График 3. Изменение стоимости золота (месячный таймфрейм)


4. Индекс SnP500 

Естественно и американский индекс выдал свой лучший второй квартал за 5 лет. Также благодаря низкой базе в первую очередь. Но и бесконечному печатанию денег ФРС, тоже в первую же очередь. Начавшийся было сокращаться баланс в какой-то период времени, вновь увеличился. Да чуть ли не в два раза очень и очень быстро. И какие бы погромы, бунты и пандемии не происходили вокруг - держите плюс 17,43% за три месяца. Могли и лучше, но замялись в конце июня. Месяц закрываем дожиком неопределенности. Хотя коллега Насдак, как писалось выше, успел таки переписать исторические хаи. Впрочем, и сам потом откатился. Худшим среди вторых за последние 5 лет был квартал 2016-го. Но тогда даже не упали. Просто выросли лишь на полтора процента. То есть все вторые кварталы были положительными. Но а к началу года теряют пока около 6-ти процентов. Впереди выборы. Должно быть весело.  

График 4. Изменение индекса SnP500 (месячный таймфрейм)


5. Нефть.

Самый волатильный инструмент последнего времени. И в текущем квартале, и в прошедшем. Да и вообще всегда почти. И чем дешевле становится, тем волатильнее по понятным причинам. Если при цене в 60 долларов пятипроцентное изменение это 3 доллара. То при цене в 25, которые имели в начале периода, эти самые 3 доллара дают прирост уже в 11%. Что периодически и видели в рамках одного дня. Да вообще много чего видели. и отрицательные цены, о которых выше говорила. Правда по WTI, а не по Бренту. Но и второму досталось. Всё-таки падения до 16 тоже не каждый пережил. Да что там говорить, когда даже наш суперфизик попал на маржинколл. Еще живой он, но покупки у него теперь заметно меньше. Раза в три-четыре. Как часто и бывает, кровища с загоном в долги ловителей ножей была финальной сценой спектакля. Как только вытряхнули основную массу, так и развернулись. В итоге за квартал прибавили аж 55,67%. Причем это даже не от низов, поскольку начали период за упокой. Но дальше совместными усилиями начала тащить. Резко сокращать добычу. Где-то объективно, где-то по договоренности. Стратегические резервы опять же давай забивать. В общем приподняли кормилицу. К концу года даже дефицитом грозят. Худшим среди вторых был квартал 2017-го за последние 5 лет. Там теряли чуть более 9%. Лучший - естественно текущий. Но еще восстанавливаться и восстанавливаться. От начала года теряем 38%.    

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (месячный таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Наконец, индекс РТС. Не сложно посчитать, что при росте индекса Мосбиржи на 10 с копейками процентов и таком же укреплении рубля, имеем в сумме рост двух компонентов на порядка 22%. Что и является приростом по индексу РТС. Также ударный квартал. Также лучший за последние 5 лет среди вторых. Но опять же, благодаря низкой базе. От локальных минимумов отбились еще сильнее - более, чем на 50%. Худшим среди вторых был квартал 2017-го. Тогда снизились на почти 10%. К началу итекущего года имеем по-прежнему минус. Порядка 20%.

График 6. Изменение индекса РТС (месячный таймфрейм)


Вот такой вот занятный получился триместр. Думаю многим он надолго запомнится. Ведь и правда, некоторые события были такими, которых никогда ранее не было.

Какие у вас остались впечатления от всего этого?

С наступающим выходным! 

и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^