Подписаться arrow_upward

SanSan

“Нафтогаз” зря надеется добывать углеводороды на шельфе Крыма


Любые попытки компании “Нафтогаз Украины” добывать углеводороды на крымском шельфе будут пресечены Россией. Об этом заявил депутат Госдумы от Крыма и член комитета по энергетике Михаил Шеремет.

“Для решения таких вопросов Украине нужно, прежде всего, осуществить демаркацию границ в Черноморском бассейне, согласовав их с Российской Федерацией. Любая попытка вмешательства будет рассматриваться нашей стороной как акт агрессии против России”, — подчеркнул парламентарий.

Ранее главный исполнительный директор “Нафтогаза Украины” Отто Ватерландер заявил, что компания планирует возобновить добычу углеводородов на шельфе Черного моря. Он отметил, что, после того как Крым стал российским регионом, “Нафтогаз” прекратил разработку месторождений вблизи полуострова.

Сейчас компания изучает возможности возобновить добычу и привлечь инвесторов. “У нас есть амбиции перейти в Черное море, мы уверены, что там большие ресурсы”, — сказал Ватерландер во время онлайн-дискуссии “Нафтогаз”. Что дальше?”.

Вопросы касательно освоения шельфа Черноморского бассейна, по мнению Шеремета, должны быть решены на уровне министерств иностранных дел двух государств. Они также должны принимать во внимание статус Крыма и изменившуюся фактическую морскую границу России и Украины.

“Все должно происходить цивилизованно, согласно международным нормам, правилам и требованиям”, — добавил он.

“Нафтогаз”, конечно, может попытаться

В настоящее время месторождения углеводородов на шельфе Черного моря, а также в акватории Азовского моря и в сухопутной части Крыма эксплуатирует компания “Черноморнефтегаз”. До 17 марта 2014 года эта компания принадлежала “Нафтогазу Украины”, но после воссоединения полуострова с Россией ее национализировали.

В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство, ссылаясь на конвенцию ООН по морскому праву, с требованием подтвердить ее права как прибрежного государства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, а также обязать Россию выплатить компенсацию. В феврале 2018 года Киев подготовил меморандум со своей позицией. Иск касается, в частности, якобы нарушенных прав Украины на полезные ископаемые, нефть, газ и рыбные ресурсы на морском шельфе вокруг полуострова.

Россия на предварительном этапе в мае 2018 года внесла свои возражения. В частности, Москва считает, что у арбитража нет юрисдикции для рассмотрения дела, поскольку разбирательство касается претензии на суверенитет над Крымом и не является спором о толковании конвенции. 

Вадим и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^