Подписаться arrow_upward

Гоша

Российский рынок акций вчера уверенно вырос, обновив майские пики на внешнем позитиве

 Рынок акций РФ ощутимо вырос и обновил максимумы с конца апреля на внешнем позитиве. Уверенный рост западных фондовых рынков и скачок нефтяных котировок к максимумам с начала апреля поддержали рост рынка акций РФ.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов вырос на 3,87%, до 2694,25 пункта, индекс РТС — на 5,45%, до 1167,88 пункта. В течение торгов понедельника оба индекса обновили максимумы с 30 апреля: 2694,25 пункта и 1167,95 пункта соответственно, показав максимальный за несколько недель рост.

АКЦИИ РФ ОПЕРЛИСЬ НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ

Российский фондовый рынок в понедельник получал позитивные внешние сигналы, которые помогали ему уверенно расти.

Западноевропейские рынки выросли на 4,3-5,6% по индексам на ожиданиях по ослаблению ограничительных мер из-за коронавируса. Министры иностранных дел Болгарии, Кипра, Испании, Хорватии, Германии, Греции, Италии, Мальты, Португалии и Словении в ходе видеоконференции обсудили скоординированный подход к восстановлению свободы передвижения и путешествий в Евросоюзе и подписали совместную декларацию.

Американский рынок вечером рос на 2,3-3,4%. Одной из причин энергичного возврата спроса на риск на мировых рынках стало заявление руководства ФРС о том, что спад экономическоий активности в США будет кратковременным.

Рынок нефти раллировал в течение дня и вечером прибавлял 8,6%, до 35,28 доллара за баррель. Инвесторы оценивали возможность восстановления спроса на нефть по мере ослабления введенных ранее карантинных ограничений в разных странах мира в связи с коронавирусом. Ожидания восстановления спроса также поддерживали снижение объемов добычи нефти странами ОПЕК+ в рамках достигнутой в апреле договоренности, а также прекращение роста запасов в США.

В лидерах роста на этом фоне закономерно оказались акции "Роснефти" (+7,1%), "Татнефти" (+6,8%), "Новатэка" (+5,1%), "Газпрома" (+4,7%).

Бумагам "Лукойла" (+6,1%), кроме дорогой нефти, помогли новости о рекомендациях совета директоров нефтяной компании выплатить финальные дивиденды по итогам прошлого года в размере 350 рублей на обыкновенную акцию (суммарно за год — 542 рубля на одну акцию).

Снизились в цене акции "М.Видео" (-1,2%), "Акрона" (-0,8%), "Фосагро" (-0,8%), "Полюса" (-0,4%).

Mr Investor и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^