Подписаться arrow_upward

Anastasiia опубликовал инвестиционную идею по

Twitter Inc

Последний квартальный отчет Twitter оказался неоднозначным. Несмотря на сильный рост аудитории, сервис не смог получить операционную прибыль. Выручка Twitter за 1 квартал составила $807,6 млн (рост на 2,6% г/г), что оказалось лучше консенсуса $770,7 млн. Тем не менее, обратим внимание на детали:
• За 1 кв. 2019 г. рост выручки составил 18,3% вместо текущих 2,6%, что отражает негативное влияние эпидемии коронавируса уже в первом квартале. Падение выручки в Азии началось раньше по причине более раннего начала эпидемии, чем в других странах.
• Рекламная выручка с 11 марта по 31 марта упала на 27% к аналогичному периоду прошлого года.
Траектория падения выручки вызывает опасения о результатах компании за следующий квартал. Ожидается, что выручка во 2 кв. 2020 г. упадет на 17,2% и составит $696,5 млн. Массовое снижение рекламных бюджетов в условиях отсутствия крупных публичных мероприятий и склонности корпораций к снижению расходов на маркетинг создает повышенный риск того, что рекламная выручка может снизиться сильнее, чем ожидается. На ее долю приходится около 85% совокупной выручки.

Помимо вызывающих опасения данных о выручке, отметим снизившуюся операционную маржинальность до отрицательной территории. Операционный убыток в 1 квартале составил $7 млн, несмотря на частично сокращенные расходы. В квартальном отчете содержится мало подробностей про план управления расходами, и это вызывает обеспокоенность. В 1 квартале компания сильно увеличила число сотрудников и затраты на оплату труда. Считаем, что компания имеет меньше гибкости в управлении операционными затратами, и поэтому Twitter имеет существенный риск завершить год с чистым операционным убытком. Это не повлияет на платежеспособность, но снижает справедливую оценку акций. Во следующем квартале операционный убыток может составить более $117,7 млн. Считаем, что риск получения более слабых результатов будет способствовать давлению на котировки акций.

Ежедневная аудитория увеличилась на 14 млн, до 166 млн человек (рост на 9,2% кв/кв). Как и другие социальные сервисы, Twitter ощутил всплеск активности пользователей из-за коронавируса. Темпы роста стабильно увеличиваются уже 5 квартал подряд, что определенно говорит об интересе пользователей к сервису. Тем не менее, практически весь прирост происходит за счет международных пользователей, тогда как в США темпы роста наблюдаются значительно медленнее. За последний квартал ежедневная аудитория за пределами США увеличилась с 121 млн до 133 млн (+10%), тогда как аудитория в США выросла всего на 2 млн, с 31 млн до 33 млн (+6,5%). Отметим, что американская аудитория гораздо легче монетизируется, поэтому на США приходится в среднем 54-57% выручки, и по этой причине рост числа пользователей в Америке является определяющим для динамики доходов. Несмотря на достаточно сильный рост глобальной аудитории, выручка компании растет с более низкими темпами уже довольно продолжительное время, что указывает на неспособность сервиса эффективно использовать возможности монетизации. Компания и раньше испытывала проблемы с эффективностью рекламы в мобильных приложениях и на сайте. В текущих условиях, когда компания может понести убытки по итогам года впервые с 2017 года, старые и нерешенные проблемы с монетизацией аудитории могут снова оказаться в центре внимания инвесторов.

Спекулятивные позиции в «шорт» по акциям TWTR являются уместными, но необходимо помнить про риск-менеджмент. Наша целевая цена – $24. Отмена идеи (стоп-лосс) при росте цены выше $32.

Покупать TWTR.US

fullscreen

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^