Подписаться arrow_upward

Гоша

Поставщиков газа нервирует гильотина

НОВАТЭК увидел в регуляторных изменениях угрозу своей независимости


При проведении регуляторной гильотины ФАС предлагает радикальные изменения, которые включают отмену доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе «Газпрома». Против этого уже выступил НОВАТЭК, посчитавший, что тогда предложения службы должны иметь замену устаревшим нормам. Юристы считают, что инициатива ФАС вряд ли приведет к серьезным изменениям в отрасли.

При реализации регуляторной гильотины (с 1 января 2021 года отменяет десятки тысяч устаревших и избыточных регуляторных актов) ФАС предлагает отказаться от ряда нормативных актов, которыми активно пользуются независимые производители газа.

Так, НОВАТЭК обеспокоен возможной отменой постановления правительства №858, разрешающего независимым производителям доступ к газотранспортной системе «Газпрома», следует из письма зампреда правления компании Эдуарда Гудкова в правительство от 18 декабря (есть у “Ъ”).

4 февраля аппарат правительства направил письмо на рассмотрение в ФАС.

Сейчас «Газпром» предоставляет равный доступ к своей трубе всем независимым компаниям, крупнейшие из них — НОВАТЭК, «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. В 2018 году объем прокачки независимых поставщиков газа через систему «Газпрома» составил 136,4 млрд кубометров.

Также утратившим силу предлагается признать приказ самой ФАС (№220) об анализе конкуренции на товарном рынке, что, судя по письму, вызывает основное опасение у НОВАТЭКа.

Сейчас ФАС определяет коллективное доминирование на газовом рынке через суммирование долей компаний в зоне Единой системы газоснабжения (ЕСГ). «Газпром» как доминирующая на рынке компания ограничена тарифом, в то время как независимые производители газа обладают возможностью ставить цену ниже, чем у монополии,— это дает им конкурентное преимущество перед «Газпромом». Но если при смещении границ рынка независимые поставщики могут быть признаны доминирующими компаниями, им также придется согласовывать свои тарифы с ФАС. Господин Гудков называет принятие этого приказа «компромиссом» между участниками отрасли и службой. Его отмена приведет к снижению правовой защищенности независимых поставщиков газа, в том числе в тех вопросах, которые касаются взаимодействия с монополией, полагает он.

В целом, по словам топ-менеджера, ФАС не приводила обоснований отмены этих и ряда других нормативно-правовых актов, а также не подготовила им замену.

Поэтому в компании считают, что их отмена «до принятия новых, которые будут действовать взамен отмененных, является преждевременной и нецелесообразной».

В ФАС “Ъ” сообщили, что вопрос о включении в перечень отдельных нормативно-правовых актов в настоящее время проходит рабочее обсуждение на различных площадках в рамках регуляторной гильотины. Мнение НОВАТЭКа также будет представлено на заседаниях рабочих групп, говорят в службе. В НОВАТЭКе, ЛУКОЙЛе и «Роснефти» “Ъ” не ответили, в «Газпроме» от комментариев отказались. Вместе с тем другие опрошенные “Ъ” участники рынка не видят для себя серьезных проблем в связи с утратой этих нормативных документов.

Партнер, руководитель практики по проектам в энергетике юрфирмы Vegas Lex Евгений Родин напоминает, что в законе о газоснабжении остаются «базовые гарантии доступа организаций к газотранспортным и газораспределительным сетям». Кроме того, он отмечает, что в плане мероприятий ФАС в части, касающейся обеспечения доступа к услугам естественных монополий, предполагается внесение изменений еще в три нормативных акта, поэтому момент, вызвавший вопросы у НОВАТЭКа, скорее всего, будет учтен, а отмена постановления №858 «с высокой вероятностью не создаст реального риска доступа независимых организаций к системе "Газпрома"».

В то же время, говорит эксперт, у приказа ФАС №220 нет альтернатив, но его отмена, вероятно, приведет к изменению практики рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства — у бизнеса и ФАС появится больше инструментов для проведения анализа с привлечением специализированных экспертных организаций или какой-либо дополнительной доказательственной базы.

https://www.kommersant.ru/doc/4243649

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^