Подписаться arrow_upward

SanSan

Болгария начала получать газ из “Турецкого потока”


Болгария начала получать газ из “Турецкого потока”, а не через Румынию. Как сообщила газовая компания “Булгаргаз”, 30 декабря 2019 года было подписано соответствующее допсоглашение с “Газпром экспортом”.

С 1 января 2020 года оно поменяло точку доставки российского природного газа на территорию Болгарии — вместо Негру-Водэ в Румынии теперь это  Странджа, газ поступает с территории Турции.

“Финансовые выгоды от изменения пункта доставки оцениваются примерно в 81 млн левов (около 41 млн евро). Эта экономия обусловлена устранением затрат на доступ и транзит через территорию Румынии в размере около 76 млн левов, которые не будут оплачены компанией “Булгаргаз” и болгарским потребителем природного газа”, — отметила компания.

Помимо этого, дополнительная выгода составит 4,6 млн левов за счет более низких тарифов, объявленных оператором “Булгартрансгаз” на вход “Странджа” по сравнению с Негру-Водэ. В этой связи компания обещает снижение цены на природный газ в I квартале 2020 года.

Болгария пока что может прокачивать газ только по имеющейся сети

Ранее, в конце прошлого года исполнительный директор компании “Булгартрансгаз” Владимир Малинов заявил, что Болгария сможет транзитом поставлять газ из “Турецкого потока” в Грецию и Северную Македонию уже с начала 2020 года.

“30 ноября Турция сделала “золотой” сварной шов, который соединил “Турецкий поток” с нашим газопроводом “Балканский поток”, – рассказал топ-менеджер. Сейчас газ будет проходить через территорию Болгарии по существующей трубопроводной сети.

Прокладка “Балканского потока” протяженностью 308 километров труб до границы с Сербией завершится к 31 мая. После этого прокачка составит 8,75 млн кубометров газа в день. Полностью новый газопровод через территорию Болгарии протяженностью 484 километра должен быть завершен до конца 2020 года.

Продолжение “Турецкого потока” – “Балканский поток”, – как предполагалось, заработает до конца 2019 года, однако возникли проблемы с проведением конкурсной процедуры по выбору компании строителя “Балканского потока”.

Итало-саудовский консорциум “Аркад” стал победителем тендера на строительство трубопровода в Сербию через территорию Болгарии в апреле. Однако контракт с ним после серии судебных разбирательств был подписан лишь в середине сентября. Это привело к полугодовой задержке с исполнением проекта и вызвало недоумение российской стороны.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^