Подписаться arrow_upward

Гоша

Физические лица в ноябре купили акций на Мосбирже на 21,7 млрд руб


Из обзора Московской биржи «Индикатор индивидуальных инвестиций» за ноябрь:

В ноябре физические лица купили акций российских компаний, обращающихся на Мосбирже, на 21,7 миллиарда рублей. Наибольший приток произошел на неделе с 11 по 17 ноября и составил 13,8 миллиарда рублей

Отмечается рекордный приток частных инвесторов: на конец ноября 2019 года 3,5 миллиона частных инвесторов имели счета на бирже, из более 1,57 миллиона пришли на финансовый рынок только в этом году.

Член правления – управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова:

В итоге в ноябре зафиксирован максимальный приток средств физических лиц на рынок акций, сопоставимый с вложениями инвестиционных фондов. В следующем году мы ждем сохранения высоких темпов прироста новых счетов

Активный приток средств индивидуальных инвесторов пришелся на третий квартал 2019 года (в этот период снизилась ключевая ставка — в начале июля и начале сентября — и многие российские компании выплачивали дивиденды) и на ноябрь 2019 года (также снижение ключевой ставки в конце октября и достижение индексом Мосбиржи отметки в 3000 пунктов, что привлекло внимание граждане к рынку акций).

В ноябре отмечается исторически рекордный уровень открытия счетов (+273 тысячи за месяц) и рекордной долей активности клиентов (322 тысячи человек совершили хотя бы одну сделку).

Основные покупки частных инвесторов пришлись на акции"Газпрома", Сбербанка, «Норникеля», "Сургутнефтегаза".

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^