Подписаться arrow_upward

SanSan

Путин сомневается в удачном исходе транзитных переговоров Киева и Москвы


Президент России сомневается в удачном исходе переговоров “Газпрома” и “Нафтогаза” о новом газовом контракте. Это стало понятно из слов Владимира Путина, сказанных им в ходе встречи с представителями немецкого бизнеса в резиденции Бочаров ручей.

“Еще раз хочу сказать, что это (ввод “Северного потока-2″ — ред.) совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины. Вопрос не в территории, а экономической целесообразности”, — прежде всего, отметил президент.

Путин выразил надежду, что сложные переговоры с Украиной по газу завершатся заключением транзитного контракта, устраивающего и “Нафтогаз”, и “Газпром”. Однако в его словах не было слышно уверенности, что ситуация разрешится благоприятным образом.

“Я так вижу, что с обеих сторон там звучат запросные позиции, прямо скажу, достаточно трудно реализуемые, но надеюсь, что участники переговоров, а это, прежде всего, хозяйствующие субъекты, найдут приемлемые для них решения”, — сказал президент.

Ранее глава Минэнерго Украины Алексей Оржель сказал, что согласно его ожиданиям, Киев и Москва в ближайшее время начнут согласовывать условия поставок газа и детали транзитного договора.

“Для того чтобы предварительно принимать окончательные решения относительно объемов и сроков, а также компенсации, мы должны четко отработать все технические моменты, поэтому технический процесс проходит очень активно. Как результат — стороны сейчас находятся в технических консультациях”, — пояснил Оржель.

Украина, по его словам, готова принять прямые поставки газа в качестве компенсаций по искам, которые Киев выиграл в международных судах. “Это зависит от скорости компенсации по тем арбитражам, это зависит от объемов транспортировки”, – сказал украинский министр.

Оржель добавил, что если Киеву и Москве не удастся договориться, Украина не будет отзывать иски против “Газпрома” из международных арбитражей. И в том случае если транзит будет продолжен, иски о неполучении Киевом дохода не будут иметь оснований либо будут значительно снижены.

При этом глава Минэнерго Украины подчеркивает, что заключение годового контракта на транзит газа из РФ на год невыгодно Украине и повлечет высокий тариф на транспортировку: “Год является неприемлемым для Украины. Хотя у нас очень простое взаимодействие: если год и небольшие объемы, то, соответственно, и тариф очень высокий”. Оржель не исключил, что тариф на транспортировку в таком случае может быть в 20-30 раз выше текущего.

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^