Подписаться arrow_upward

Гоша

Российский авторынок рухнул после удара от ЦБ


Российский авторынок, который рос двузначными темпами, благодаря буму потребительского кредитования, свалился в крутое пике.

По итогам ноября сокращение продаж новых авто достигло годового рекорда, сообщила в четверг Ассоциация европейского бизнеса. За месяц в стране было реализовано 156 848 автомобилей - на 6,4% меньше, чем год назад.

Тренд на автомобильном рынке сменился на негативный, констатирует АЕБ в релизе: спад начался в конце лета и ускорился в октябре, когда ЦБ РФ ввел ограничительные меры, чтобы охладить рынок потребительских займов.

Рассчитывать на улучшение ситуации в декабре не приходится, констатирует председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер: «Сравнение с прошлым годом должно учитывать хорошие продажи в его конце, вызванные ожидавшимся повышением НДС. Именно по этой причине мы не рассчитываем увидеть смену тренда на позитивный».

В начале октября АЕБ представляла прогноз на текущий год, из которого следовало, что спад продаж в четвертом квартале может составить 2,6%. Но что-то пошло не так, и скорее всего, рынок рухнет на 6%, прогнозирует глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Это «что-то» - ужесточение условий выдачи потребительских кредитов, - констатирует он. - У людей стало меньше денег на руках, и в первую очередь это ударило по спросу на товары длительного пользования».

Выйти из кризиса в 2020 году рынок также не сможет, прогнозирует «АвтоВаз»: продажи сократятся до 1,7 млн автомобилей. Это на 500 тысяч ниже показателя текущего года и на 100 тысяч - уровня двухлетней давности.

В ноябре продажи «Автоваза» в России в ноябре снизились на 7%, до 31,22 тысячи машин, следует из презентации компании, представленной на заседании Совета Федерации.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^