Подписаться arrow_upward

Vlad

Около 3% кредитов в 2019 г. приходится на заемщиков с долговой нагрузкой выше 80% - ЦБ


Около 3% кредитов, выданных с начала 2019 года, приходятся на заемщиков с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 80% и доходами менее 20 тыс. рублей. Об этом говорится в обзоре Банка России по финансовой стабильности.

«В объеме предоставленных с начала 2019 года кредитов только 3,1% задолженности приходится на заемщиков с ПДН более 80% и доходом менее 20 тыс. рублей (при этом модели банков показывают, что для таких заемщиков часто характерна также значимая доля неформального дохода)», - отмечается в обзоре.

Российские банки с 1 октября обязаны рассчитывать для заемщиков ПДН при принятии решения о кредите на сумму от 10 тыс. рублей. Такие меры приняты Банком России для того, чтобы не допустить «разрастания пузыря» на рынке необеспеченного потребительского кредитования.

Также регулятор установил надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита. Рост коэффициентов риска означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше. Это делает наращивание кредитования менее выгодным.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^