Подписаться arrow_upward

SanSan

Россия снизила уровень исполнения сделки ОПЕК+


В ноябре добыча нефти в России составила 11,244 млн баррелей в сутки. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

Таким образом, Россия выполнила свои обязательства в рамках венской сделки ОПЕК+ на 77,6%. Сокращение добычи нефти в РФ составило 177 тыс баррелей в сутки по сравнению с показателем октября 2018 года (контрольный месяц сделки). В октябре же по аналогичным расчетам сокращение добычи составляло 192 тыс баррелей в сутки, что соответствовало уровню исполнения сделки в 84%.

ЦДУ ТЭК предоставляет свои данные по добыче нефти в тоннах. Агентство пересчитывает показатели в баррели, применяя средний коэффициент 7,33. Само Минэнерго предоставляет данные о ходе выполнения сделки ОПЕК+ чуть позже, они могут отличаться от расчетов, так как для разных месторождений министерство использует разные коэффициенты перевода.

Между тем альянс ОПЕК+ рассмотрит на декабрьском саммите вопрос о расширении объема сокращения добычи нефти примерно на 400 тыс баррелей до 1,6 млн баррелей в день, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление министра нефти Ирака Тамира Гадбана.

Гадбан также добавил, что исполнение Ираком сделки ОПЕК+ по сокращению добычи превысило 100%. По последним данным министерства нефти Ирака, которые приводит агентство, страна в ноябре экспортировала в среднем на 3,5 млн баррелей нефти в сутки. При этом, как показало исследование агентства, общий объем добычи нефти в ноябре составил 4,62 млн баррелей в сутки.

Страны альянса начнут серию своих декабрьских заседаний, где будет обсуждаться судьба сделки, 5 декабря со встречи министерского мониторингового комитета ОПЕК+, позднее продолжат общей встречей конференции ОПЕК, а 6 декабря соберутся вместе все страны-участницы ОПЕК+.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Его действие неоднократно продлевалось, а условия менялись. В настоящий момент договор предусматривает сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из которых 228 тыс баррелей приходится на Россию, и действует до конца марта 2020 года. 

и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^