Подписаться arrow_upward

Гоша

Чистая прибыль «Металлоинвеста» по МСФО за 9 месяцев выросла на 19,2%, до $1,484 млрд


Чистая прибыль «Металлоинвеста» в январе - сентябре 2019 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 19,2%, до 1,484 млрд долларов, следует из материалов компании.

Показатель EBITDA за отчетный период снизился на 3,1%, до 2,115 млрд долларов, выручка «Металлоинвеста» опустилась на 0,3%, до 5,328 млрд долларов. Рентабельность по EBITDA составила 39,7% против 40,9% годом ранее.

В компании отметили, что незначительное снижение выручки по итогам января - сентября 2019 г. связано с разнонаправленным движением цен на продукцию горнорудного и металлургического сегментов за отчетный период. Цены реализации стальной продукции и чугуна уменьшились вслед за изменением котировок на мировом рынке. При этом цены на железную руду и окатыши демонстрировали рост. «Также изменилась структура реализации продукции горнорудного сегмента в пользу продаж продуктов с высокой добавленной стоимостью (окатышей и горячебрикетированного железа (ГБЖ) - их доля в общем объеме отгрузок увеличилась до 73% по сравнению с 72% за девять месяцев прошлого года при росте поставок на 2,7%», - добавили в компании.

По итогам третьего квартала 2019 года чистая прибыль «Металлоинвеста» выросла на 23,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, до 464 млн долларов, выручка увеличилась на 11,5%, до 1,744 млрд долларов. Показатель EBITDA возрос на 1,7%, до 705 млн долларов, рентабельность по EBITDA снизилась на 3,9 процентного пункта, до 40,4%.

«В третьем квартале сохранилась слабая динамика цен на сталь при росте средних цен на руду. В результате за девять месяцев 2019 года консолидированная EBITDA компании составила 2,1 млрд долларов, в основном за счет роста EBITDA горнорудного сегмента на 25%. Благодаря высокой степени переработки железорудной продукции и конкурентной себестоимости прибыльность бизнеса остается устойчивой. Долговая нагрузка поддерживается на комфортном уровне - показатель чистый долг/EBITDA LTM составил 1,29x на конец отчетного периода», - прокомментировал результаты директор по финансам управляющей компании «Металлоинвест» Алексей Воронов.

На конец сентября чистый долг компании равнялся 3,687 млрд долларов (на 9,8% выше, чем на конец 2018 г.). Капитальные затраты «Металлоинвеста» за девять месяцев 2019 года составили 352 млн долларов (на 10% больше, чем годом ранее). Как отметили в компании, одной из наиболее существенных статей затрат стало техническое перевооружение карьеров в части закупки специальной техники на общую сумму 72 млн долларов.

О компании

«Металлоинвест» - ведущий производитель и поставщик железорудной продукции на глобальном рынке, обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды - 14 млрд т. Холдинг объединяет активы АО «Лебединский ГОК», ПАО «Михайловский ГОК», АО «Оскольский электрометаллургический комбинат», АО «Уральская сталь» «Металлоинвест» на 100% принадлежит USM Алишера Усманова. Компания Усманова контролирует Михайловский ГОК через Лебединский ГОК.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^