Подписаться arrow_upward

Гоша

Драгметаллы могут стать доступны для покупки через индивидуальные инвестиционные счета


Поправки ко второму чтению в закон «О рынке ценных бумаг», которые готовит Банк России, могут позволить инвесторам покупать драгоценные металлы через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Об этом сообщила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина на форуме «Российский рынок драгоценных металлов».

«Сейчас мы вносим поправки в закон «О рынке ценных бумаг», предусматривая возможность учета драгоценных металлов на специальных брокерских счетах у банка. Речь идет о том, что брокер, который является сейчас достаточно активным посредником в предоставлении финансовых инструментов розничному инвестору, получает возможность начислять драгоценные металлы по поручению клиентов на СБС (специальные брокерские счета, вести их внутренний учет и отчитываться клиенту о структуре его портфеля, доходности», - сказала она.

Учет драгоценных металлов в настоящее время осуществляется на обезличенных металлических счетах (ОМС), которые открываются только в банках. Возможность учета драгметаллов на специальных брокерских счетах позволит брокерам предлагать частным инвесторам использовать золото для инвестирования через индивидуальные инвестиционные счета, пояснила Селютина.

«Сейчас пока на ИИС только деньги и ценные бумаги. Мы планируем с принятием этого закона еще расширить и на драгоценные металлы», - отметила она, добавив, что в ближайшее время данный законопроект будет рассматриваться во втором чтении в Госдуме.

ИИС является счетом, который могут открыть физлица - инвесторы на фондовом рынке - и передать его в управление брокерской или управляющей компании. По данным Мосбиржи, в октябре количество ИИС составило 1,3 млн счетов. 66% совокупного объема портфелелй ИИС сконцентрировано на брокерской деятельности. Практически половина их стоимости представлена денежными средствами, а также государственными и корпоративными облигациями.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^