Подписаться arrow_upward

Гоша

ЦБ в октябре зафиксировал минимальный в 2019 г. прирост портфеля кредитов физлицам


Прирост портфеля кредитов физлицам в российских банках в октябре был минимальным в 2019 году и составил 0,9%, сообщается в материалах ЦБ РФ.

«Чистый прирост портфеля кредитов физическим лицам в октябре был минимальным в текущем году (+0,9%), что, вероятно, связано с введением с 1 октября 2019 года надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским ссудам в зависимости от долговой нагрузки заемщика, снижением риск-аппетита банков на фоне некоторого ухудшения качества этих ссуд, а также завершением крупной сделки по секьюритизации ипотечных жилищных кредитов», - поясняет регулятор.

За январь - октябрь 2019 года розничное кредитование замедлилось - до 15,9% с 18,7% за аналогичный период прошлого года.

ЦБ с 1 октября 2019 года установил надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита. Рост коэффициентов риска означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше. Это делает наращивание кредитования менее выгодным.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^