Волатильность снова на юге.


Доброго утра, друзья!

Американские рынки продолжают свою поступь вверх. Какие бы данные или новости при этом не выходили. Седьмая неделя роста в SnP500, что на самом деле бывает весьма редко и это видно на графике. Особенно учитывая текущие исторические максимумы. Нет, были серии роста и больше, естественно, длящиеся годами. Но здесь речь о семи зеленых недельных свечках подряд, а это событие. 

График 1. Изменение индекса SnP500 (недельный таймфрейм)


Причем, если взглянуть на дневки, то с пятницы видим ускорение после последних невнятных полутора недель.

График 2. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


Индекс волатильности американского рынка или индекс страха - Vix, на этом фоне заметно снизился и достиг зоны своей поддержки в районе 12 пунктов. С середины 2018-го года он если и опускался ниже, то лишь шпилями, то есть не на долго, после чего отскакивал на фоне коррекции.

График 3. Изменение индекса VIX (недельный таймфрейм)


Это не рекордно низкие отметки. Были периоды, когда он прочно обосновывался в диапазоне от 10 до 12. За последние 12 лет это было дважды: с начала 2017-го и до начала 2018-го, предвосхищая хорошую коррекцию, а также в конце 2007-го, предвосхищая предыдущий кризис. Причем находиться в диапазоне он может долго. Здесь сигналом прежде всего является выход из диапазона вверх. Ведь напомню, что как правило индекс волатильности растет именно на падении рынка, поскольку оно происходит быстрее, потому и имеет название "индекс страха". 

Какие здесь мысли? Варианта два: 

1. В очередной раз отбиться от поддержки последних полутора лет в индексе и уйти в краткосрочную коррекцию по SnP500, что позволит в последствии возобновить нормальный рост. 

2. Перейти в новый диапазон от 10 до 12 пунктов, тем самым продолжив рекордный рост, что неминуемо приведет к серьезнейшим последствиям по мере выхода обратно вверх. В стиле концовки прошлого года, но значительно позже. 

Завтра ,кстати, экспирация опционов по этому инструменту. И это довольно важный момент, поскольку именно после этого и могут пойти изменения. Следим.  


Андрей Швецов и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^