Подписаться arrow_upward

SanSan

Транзит газа в ЕС по Украине действительно может прекратиться


Транзит природного газа в Европу по украинской газотранспортной системе действительно может прекратиться. Об этом заявил средствам массовой информации президент России Владимир Путин.

Глава государства напомнил о готовности России договариваться и по поставкам газа на Украину, и по транзиту через ее территорию. Путин подчеркнул, что Москва готова достичь любых соглашений: отрегулировать вопрос как в соответствии с украинскими законами, так и по европейскому законодательству, если Украина успеет имплементировать эти нормы.

“Но это не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное, с учетом тех обстоятельств, о которых я сказал”, — заявил Путин.

“Что мы сейчас видим, что происходит в реалиях? Опять “Нафтогаз” предъявил очередной иск в суде на шесть с лишним миллиардов. Бред какой-то, просто обостряют ситуацию. Зачем?” — сказал Путин.

“Мы же говорим: мы готовы, причем при сопровождении Еврокомиссии, достичь любых соглашений. Украина хочет по украинским законам это отрегулировать? Пожалуйста, мы готовы. Украина хочет отрегулировать по европейским законам? Она взяла на себя обязательство принять европейское законодательство. Мы готовы, пожалуйста. Мы и в Еврокомиссии об этом сказали, я сказал это своим коллегам и во Франции, и в Германии”, — добавил российский лидер.

“Если Украина успеет имплементировать у себя законодательство европейских стран, пожалуйста… Смогут они это сделать в оставшийся период времени? Хорошо, они взяли на себя обязательства перед Европой, не перед нами. Пусть делают, мы готовы и к этому”, — заверил Путин.

Комментируя возможность прямых поставок российского газа на Украину, глава государства сказал: “Мы же говорили о том, что если напрямую будем поставлять, мы готовы снизить цену до 20%, даже до 25%”. А вот реверс газа из Европы, по его словам, это просто выдумки украинской стороны.

“Хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс, газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы — в другую. Чушь это, понимаете, “сапоги всмятку”. Это нереально абсолютно”, — заявил Путин

“Заходит газ, потом лупинг такой сделали, обходную трубу — и назад его качают… Это же советская труба — она идет транзитная, от нее ответвления на всю территорию Украины; там засчитывают, а потом пересчитывают, что как будто это из Европы пришло. Да это ерунда просто. Мы это прекрасно понимаем, мы просто не шумим по этому поводу, чтобы не обострять ситуацию”, — добавил Путин. 

и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^