Подписаться arrow_upward

Гоша

ВТО разрешила Китаю ввести ответные пошлины на товары США


 Китай получил право на ответные пошлины на американские товары и услуги в размере более $3,5 млрд в год в связи с нарушением Соединенными Штатами правил Всемирной торговой организации (ВТО), касающихся методологии антидемпинговых расследований. Такое решение принял в пятницу арбитраж ВТО.

"Мы определили, что уровень потерь и упущенной выгоды, понесенных Китаем в результате не соответствующих правилам ВТО методологий, используемых США в антидемпинговых процедурах, касающихся импортируемой из Китая продукции, составляет $3,579128 млрд в год", - говорится в решении. Подчеркивается, что "Китай, таким образом, может просить Орган по разрешению споров [ВТО] о приостановке уступок или других обязательств на уровне, не превышающем $3,579128 млрд в год".

Как пояснил в беседе с журналистами один из торговых представителей, говоривший на условиях анонимности, "контрмеры Китая вступят в силу, если их утвердит ОРС". По его словам, Пекин должен обратиться в этот орган с соответствующей просьбой. Следующее заседание ОРС намечено на 22 ноября. Чтобы вопрос был включен в повестку дня, запрос Китая должен быть направлен не позже чем за 10 дней до заседания.

ОРС 22 мая 2017 года утвердил решение Апелляционного органа ВТО, который пришел к выводу, что используемые Соединенными Штатами методологии в антидемпинговых расследованиях, касающихся китайских товаров, не соответствуют правилам организации. Поскольку после этого решения стороны не пришли к согласию относительно того, в какой срок США должны выполнить решение, то в январе 2018 года арбитраж ВТО установил для этого 15-месячный период. Этот срок истек 22 августа того же года. В связи с этим Китай попросил у ВТО в начале сентября 2018 года разрешение принять ответные меры. США заявили о своем несогласии с установленным Китаем уровнем ответных мер в $7,043 млрд в год. В итоге подсчеты провели арбитры ВТО. Они пришли к выводу, что уровень ответных мер может составить не более $3,579128 млрд в год.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^