Подписаться arrow_upward

Vlad

Число выданных в РФ потребкредитов за 9 месяцев выросло на 4%, до 14,18 млн - НБКИ


 Количество выданных кредитов на покупку потребительских товаров в январе-сентябре текущего года составило 14,18 миллиона, что на 3,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ),

"По данным четырех тысяч кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-сентябре 2019 года количество выданных кредитов на покупку потребительских товаров (потребительских кредитов) составило 14,18 миллиона единиц. Это на 3,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (13,64 миллиона единиц)", - указывается в сообщении.

В январе-сентябре самое большое количество выданных потребительских кредитов в регионах РФ было зафиксировано в Москве (650,6 тысячи единиц), Московской области (603,3 тысячи единиц), Краснодарском крае (546,1 тысячи единиц), республиках Башкортостан (496,9 тысячи единиц) и Татарстан (469,2 тысячи единиц).

Самую серьезную динамику роста выдачи среди 30 регионов РФ - лидеров по объемам потребкредитования за девять месяцев продемонстрировали Москва (+16,3%), Омская (+13,7%) и Московская (+13,5%) области, Санкт-Петербург (+12,5%), а также Тюменская область (без ХМАО и ЯНАО) (+11%). В то же время снижение темпов кредитования было зафиксировано в Свердловской области (-0,8%) и Удмуртии (-0,6%).

"По нашему мнению, отсутствие заметного роста выдачи потребительских кредитов в 2019 году обусловлено постепенным снижением аппетита к риску со стороны банков на фоне действий регулятора по "охлаждению" рынка розничного кредитования. В настоящее время банки стараются кредитовать граждан более избирательно, предпочитая граждан с хорошей кредитной историей", - отметил гендиректор НБКИ Александр Викулин.

Он также добавил, что динамика выдачи потребкредитов в региональном разрезе носит разнонаправленный характер - в ряде регионов продолжается достаточно активный или умеренный рост кредитования, а в некоторых, напротив, наблюдается постепенное сокращение выдачи кредитов на покупку потребительских товаров.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^