Подписаться arrow_upward

SanSan

На мировом рынке нефти из трех регуляторов остался один


На глобальном рынке нефти больше нет трех регуляторов, там остался только один. Такое мнение высказал, выступая на XII Евразийском экономическом форуме в Вероне, глава “Роснефти” Игорь Сечин.

“Если на предыдущих форумах в Вероне мы говорили о том, что на мировом рынке нефти действуют три регулятора – Россия, Саудовская Аравия и США, то сегодня на рынке остался только один регулятор – США. И это нужно воспринимать как данность”, – сказал он.

Остальным участникам рынка, по словам Сечина, остается отстаивать собственные интересы в режиме конкурентной борьбы, то есть выстраивать работу вокруг сложившейся структуры. А США тем временем стали главным бенефициаром санкций против Ирана, нарастив в прошлом году поставки нефти в ЕС в 2,5 раза, добавил глава “Роснефти”.

“Соединенные Штаты в 2018 году увеличили поставки своей нефти в ЕС в 2,5 раза, с 9 млн до 23 млн тонн. Именно они стали главным бенефициаром санкционных ограничений на европейском рынке”, — заявил Сечин.

США, по его словам, “фактически распространяют свою юрисдикцию на другие страны, в том числе на Евросоюз, который вынужден подчиняться санкционной политике Америки”.

Сечин также отметил, что за 2018 год импорт нефти из Ирана в ЕС снизился на треть, на 32,3%, и продолжает сокращаться в 2019 году.

“Подчеркнем, что разрыв сделки с Ираном – это серьезный удар по безопасности поставок из стран Ближнего Востока, и нам еще предстоит оценить потери мирового энергетического рынка от этого решения”, — добавил Сечин. 

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^