Подписаться arrow_upward

Гоша

Германия начала закупать золото впервые за 20 лет

Германия присоединилась к дружному хору центральных банков, закупающих золото для международных резервов. По итогам сентября немецкий Бундесбанк увеличил запасы драгметалла в ЗВР на 95 тысяч унций.

И хотя объем сделки был символическим (135 млн долларов), она стала первым случаем официальной закупки золота в Германии более чем за 20 лет, сообщает zerohedge со ссылкой на данные Bloomberg.


Начиная с 2000х немецкий ЦБ аккуратными порциям распродавал золотой запас, по размеру которого ФРГ занимает третье место в мире. За 18 лет Бундесбанк реализовал 3,25 млн унций (рыночной стоимостью 4,8 млрд долларов по текущим котировкам).

Темпы продаж замедлились вдвое начиная с 2012 года, когда Федеральный суд аудиторов ФРГ потребовал провести проверку золотых слитков. Тогда же Бундесбанк начал репатриацию золота из хранилищ в США и Франции, где оно хранились с момента окончания Второй мировой войны.

За период с 2013 по 2017 гг из Франции и авуаров Федерального резервного банка Нью-Йорка во Франкфурт было перевезено 674 тонны золота, или почти 20% золотого запаса ФРГ.

Центробанки вновь полюбили золото, и эта любовь будет долгой, пишут обзоре стратеги ANZ Banking Group.

По итогам 2018 года мировые ЦБ приобрели 652 тонны - на 74% больше, чем годом ранее, и на 1 января владели совокупным запасом почти в 34 тысячи тонн. Объем покупок стал вторым по масштабам за всю историю данных - больше центробанки приобретали только в 1967 году, подсчитал World Gold Council.

Помимо традиционных покупателей в лице Банка России, ЦБ Китая и Индии, на рынок золота пришли восточноевропейские центробанки, у которых тяга к драгметаллу появилась впервые за несколько десятилетий.

В 2018 году НацБанк Румынии закупил 31,5 тонны, увеличив золотой запас в 10 раз одной сделкой. Во втором квартале 2019-го беспрецедентные 100 тонн приобрел ЦБ Польши.

В результате новой закупки Польша увеличила запасы золота на 120% и разом переместилась с 38-й на 23-ю строчку в перечне его крупнейших держателей.

С начала года золото подорожало на 16% и в среду торговалось на отметке 1493 доллара за тройскую унцию. В сентябре цены достигали 1557,11 доллара за унцию - максимума с 2013 года.

Золотой ажиотаж центробанков породила «повышенная геополитическая и экономическая неопределенность», писали эксперты WGC в начале года.

В России золото считают «100-процентной защитой от правовых и политических рисков», объяснял в августе прошлого года первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин: физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, треть которой ЦБ хранит на депозитах в иностранных банках, или ценные бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом.

Хотя одновременно с покупкой золота ЦБ сбросил гособлигации США более чем на 80 млрд долларов, на деле прямой связи между этими операциями нет: выведенные доллары в драгметалл не перекладываются.

ЦБ скупает золото в России, у российских золотодобытчиков и делает это за счет денежной эмиссии, или другими словами «печатного станка», объясняет директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: слитки покупаются в обмен на «свеженапечатанные рубли». «По сути, это резервы, возникающие из ничего. Эмиссия в чистом виде», - говорит Тремасов.

Антон и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^