Подписаться arrow_upward

Гоша

Трамп объявил о снятии санкций с Турции


Санкции США против Турции будут сняты, поскольку Анкара прекратила военную операцию в Сирии, заявил президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме.

«Сегодня утром власти Турции проинформировали нашу администрацию о том, что военные действия, операция в Сирии будут завершены и прекращение огня станет постоянным…Поэтому я поручил министра финансов снять все санкции, введенные 14 октября», — заявил Трамп.

По его словам, они будут сняты до тех пор, пока не случится что-нибудь, что не понравится США.

Военная операция Турции в Сирии под названием «Источник мира» стартовала 9 октября. Сообщалось, что турецкая армия намерена бороться с террористами ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и членами Рабочей партии Курдсистана (РПК), которая в Турции считается террористической. В Сирии действует крыло РПК — PYD/YPG (партия «Демократический союз»/ «Отряды народной самообороны»). США и Европейский союз раскритиковали проведение военной операции в Сирии. В частности, американский президент Дональд Трамп объявил, что США не поддерживают ее и «дали ей понять, что вторжение было плохой идеей».

14 октября президент США Дональд Трамп подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Турции на фоне проведения Анкарой военной операции на севере Сирии. Под санкции попали глава Минобороны Турции Хулуси Акар и глава турецкого Минэнерго Фатих Донмез, а также глава МВД и зампред правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу. Согласно указу Трампа, Минфин США и Госдепартамент могут вводить ограничительные меры в отношении частных лиц, организаций или сотрудников правительства Турции, причастных к действиям, «которые угрожают гражданскому населению или ведут к дальнейшему ухудшению мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии».

17 октября американский вице-президент Майк Пенс сообщил, что США и Турция договорились об остановке операции на севере Сирии против курдов на 120 часов, чтобы курдские формирования смогли покинуть «зону безопасности» в 30 км на сирийско-турецкой границе. По словам Пенса, США не будут вводить новые санкции против Турции в случае выполнения условий соглашения, а также снимут введенные санкции, если огонь будет прекращен на постоянной основе. 22 октября, за несколько часов до окончания срок прекращения огня, курды заявили, что полностью выполнили соглашение, достигнутое США и Турцией, то есть покинули «зону безопасности», сообщило AFP.

22 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что военная операция Турции в Сирии прекращается. Заявление прозвучало по итогам переговоров президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. В этот день Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает, что cирийские пограничники и военная полиция России с полудня 23 октября войдут в зону турецкой военной операции на севере Сирии, передавал корреспондент RNS. Соглашение должно способствовать выводу подразделений «Курдских освободительных сил» (КОС) и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов после 12.00 23 октября. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирвание на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы.

Андрей Швецов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^