Подписаться arrow_upward

Гоша

ВЭБ пять раз подряд провалился при попытке занять деньги на рынке

Госкорпорация ВЭБ.РФ раз за разом терпит неудачи при попытке занять «короткие» деньги на российском финансовом рынке.

Из шести размещений краткосрочных облигаций ВЭБа за октябрь, пять закончились с результатом, близким к провальному.

В понедельник, 21 октября, ВЭБ завершил размещение бондов серии ПБО-001Р-К195 (с изначально заявленным сроком погашения 29 дней). Из запланированного объема (20 млрд рублей) реализовать удалось менее 9% - на сумму 1,785 млрд рублей.

На прошлой неделе ВЭБ предлагал аналогичные бумаги (ПБО-001Р-К194) на ту же сумму и реализовал 47,5% от выпуска (на 9,5 млрд рублей 18 октября).

Размещение 15 октября завершилось еще плачевнее: продано 9% выпуска на 1,801 млрд рублей.

Размещения, которые завершились 11 октября и 8 октября, были проигнорированы инвесторами почти полностью: в первом случае ВЭБ продал лишь 0,5% от выпуска, а во втором - 3,6%.

Единственным удачным днем стало 1 октября, когда продавались облигаций серии ПБО-001Р-К190: их удалось реализовать на 18,55 млрд рублей из 20 млрд (92,75%).

Хотя в 2014 году ВЭБ оказался на грани дефолта из-за санкций Запада и массовых неплатежей по кредитам под олимпийские стройки, на данный момент проблем с кредитоспособностью у госкорпорации нет: ее кредитный рейтинг находится на уровне правительства России (BBB-), поскольку существует «практически безусловная вероятность экстраординарной поддержки» ВЭБа государством «в любых обстоятельствах», отмечают аналитики S&P.

Ежегодно ВЭБ получает по 100 млрд рублей на погашение внешнего долга; еще 300 млрд рублей будет, вероятно, влито в его капитал, прогнозирует S&P, напоминая, что банку отведена ключевая роль в финансировании нацпроектов на сумму 3 триллиона рублей.

За 2014-18 гг ВЭБ получил 800 млрд рублей чистого убытка, однако в этом году вышел на прибыль (18 млрд рублей за первый квартал).

Столкнувшись со сложностями в продаже своих бумаг институциональным инвесторам, ВЭБ намерен предложить их физлицам.

«Мы видим значительный спрос со стороны "физиков" к краткосрочным инструментам», - сказала ТАСС в понедельник вице-президент блока финансов ВЭБ.РФ Ксения Нефедова.

ВЭБ находится «в процессе проработки продукта, эффективности каналов продаж». По словам Нефедовой, госкорпорация может заняться проработкой данного вопроса в следующем году.


Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^