Подписаться arrow_upward

Гоша

Индекс РТС покорил максимум за месяц на горящих «шортах толпы»


Российский фондовый рынок, переживший 10-процентное падение в конце сентября, вернулся к росту и завершает в плюсе пятый день подряд.

По итогам торгов в понедельник индекс МосБиржи прибавил 0,3% и покорил новый пик с начала месяца (2,767,76 пункта).

Индекс РТС, отражающий долларовую капитализацию крупнейших компаний, вырос на 0,73% и переписал максимум с 24 сентября, коснувшись отметки 1369,06 пункта.

Отправной точкой новой волны ралли стало 15 октября - день, когда частные трейдеры-физлица переключились к массовым ставкам на падение индекса РТС.

За три дня (до 17 октября) они открыли «короткие позиции» во фьючерсах на РТС в объеме 13464 контракта, или 2,3 миллиарда рублей в номинальном выражении, следует из данных МосБиржи.

Число играющих «в шорт» физлиц выросло с 3053 до 3582, а их чистая короткая позиция (разница между ставками на падение и на рост) за три дня удвоилась и достигла 30520 фьючерсов, или 5,2 млрд рублей.

На рост рынка «против толпы» ставили около 70 институциональных инвесторов-юрлиц, следует из биржевых данных. Именно они на данный момент и пожинают плоды роста рынка почти на 4% за неделю.

«С фундаментальной точки зрения на мировых фондовых площадках сохраняется умеренный оптимизм, несмотря на неопределенность в отношении Brexit и торгового вопроса. Настроения поддерживаются ожиданиями мягкой денежно-кредитной политики со стороны центральных банков», - говорит аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова.

Риски исходят от рынка нефти, где предложение остается высоким (добыча в США вышла на новый рекорд 12,6 млн баррелей в день), а ситуация со спросом порождает опасения, говорит она.

К 20.22 мск Brent дешевеет на 0,9%, до 58,92 доллара за баррель. Если отметка 58 не устоит, это станет сигналом «в пользу развития краткосрочного падения», прогнозирует Кожухова.


и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^