Ситуативная этика или как люди становятся ворами


Я считаю себя порядочным человеком. Это важная часть моего самоуважения: в отличие от бедолаг, которые считают себя хорошими, так как они, например, имеют «правильную» национальность или регулярно жертвуют деньги профессиональным нищим, я могу опереть самооценку на более существенные материи.

Так, к примеру, я тщательно слежу за соблюдением договоров. Если я заказываю в ресторане ужин за тысячу рублей, я считаю своим долгом проследить, чтобы я получил свой ужин, а ресторан получил свою тысячу рублей (или больше, если обстоятельства к тому располагают). Я буду одинаково недоволен, если я не получу ужина, или если ресторан не получит денег. И в том, и в другом случае я постараюсь восстановить справедливость: стребовав своё или перечислив по нужному адресу чужое.

Вместе с тем, вспоминая некоторые моменты из прошлого, я понимаю, что человек слаб, и что иногда, как верно заметил классик, мы ошибочно принимаем удачные обстоятельства за твёрдость своего характера. Легко быть честным человеком, когда тебя никто не соблазняет деньгами, женщинами, властью и прочими благами, которыми писатели искушают обычно своих героев!

Вот ещё один фрагмент из той самой книги Дэна Кеннеди «Жёсткий менеджмент», на которую я недавно ссылался. Пользуясь случаем посылаю пламенный привет и наилучшие пожелания защитникам копирайта, из-за алчного жлобства которых я вынужден был сейчас вместо нажатия Ctrl+C и Ctrl+V перепечатать фрагмент книги вручную:

Допустим, вы пришли в продуктовый магазин кое-что купить. Вы ходите с покупками, садитесь в машину и понимаете, что вам случайно дали сдачу на 200 рублей больше. Пойдёте ли вы в магазин вернуть деньги? Почти любой пойдёт.
А теперь представим, что вы пришли в магазин с двумя сыновьями-шестилетками, у которых давно настал час дневного сна. Вы припарковались далеко от входа, в магазине полно народу. Вернувшись с покупками в машину, вы понимаете, что вам дали 200 лишних рублей сдачи. Пойдёте ли вы отдавать 200 рублей?
Вы в продуктовом магазине со своими шестилетними близнецами, которые капризничают и хотят спать. Вы припарковались далеко от входа, в магазине толпа. Дождь льёт как из ведра. Когда вы достаёте пакеты из тележки, один из них рвётся, и несколько покупок падает в лужу. Сев, наконец, в машину, вы понимаете, что кассир выдал вам 200 лишних рублей сдачи. Пойдёте возвращать?
Вы в продуктовом, ваши шестилетние близнецы хнычут, машина стоит далеко от входа, в магазине толпа. Дождь льёт как из ведра, у вас порвался пакет, несколько покупок упало в лужу. Кассир вам нагрубил. Вы уже на полчаса опаздываете домой, где нужно всё подготовить к празднованию дня рождения ваших близнецов. Усевшись, в конце концов, за руль, вы обнаруживаете у себя 200 лишних рублей сдачи. Идём обратно?
В какой-то момент вы начинаете думать примерно так: «Вообще-то отсчитывать сдачу — не моя работа. И 200 рублей для этого магазина ничего не значат. Боже мой, я так много трачу в этом магазине, я у них постоянно покупаю, не беда, если я не верну эти 200 рублей».
Я уверен, что вы считаете себя честным, этичным, высокоморальным человеком. Но в этом примере вы только что украли деньги и оправдали свой поступок, ни на миг не перестав считать себя честным, этичным, высокоморальным — пока я всё не испортил. Здесь-то и зарыта собака. Любой из нас найдёт способ оправдать свои дурные поступки и не считать себя ни лжецом, ни мошенником, ни вором.

Так вот, коллеги, вопрос. Как бы вы поступили с этими злосчастными 200 рублями сдачи? Вернулись бы возвращать кассиру? Оставили бы себе? Пожалуйста, не придумывайте разные уклончивые ответы типа «сохранил бы чек, пришёл бы на следующий день и попросил бы отдать деньги кассиру, фамилия которого отпечатана на чеке». Будем считать, что уклончивый ответ в этой ситуации означает «оставил бы деньги себе, но при этом оправдал бы себя самым хитрым и креативным способом».


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.