Подписаться arrow_upward

Евгений Коган


Уже писал вчера, что цена на золото начала немного подрастать. Безусловно, ключевой фактор – торговые переговоры США и Китая. Интриги, словесные интервенции, острая закулисная борьба – все это играет на руку «солнечному» металлу.

Ситуация в мире в целом остается достаточно напряженной: это и опасения мировой рецессии, и ситуация с жестким Brexit, и бряцающая оружием Турция, и протесты в Гонконге.

Тем временем, мировые центробанки тихой сапой увеличивают свои золотые запасы. На самом деле, очень логичный и продуманный шаг в текущей обстановке. Так, по некоторым данным, за период с января по август 2019 г. финансовые регуляторы мира купили порядка 450т золота.

При этом Россия – впереди планеты всей. С начала года РФ приобрела золота больше всех – 117т. Второе и третье место соответственно разделили Турция и Польша: 109 и 100т соответственно. ЦБ Китая приобрел на бирже 90 тонн. При этом отмечу, что подобные данные часто бывают противоречивыми, и не всегда их можно найти в свободном доступе. Поэтому имеем то, что имеем.

Напомню, что в 2018 г., по данным Bloomberg, мировые ЦБ очень серьезно увеличили покупки физического золота, скупив порядка 657 тонн (+73% год к году).

Не исключаю, что в текущем году результат будет не только повторен, но и превзойден.

Пока же, как видно из графика, в 3 квартале, судя по всему, произошло некоторое снижение закупок золота мировыми ЦБ. При этом цена по-прежнему росла. Этому есть две причины: во-первых, золото растет в зависимости от спроса со стороны регуляторов с некоторым временным лагом, во-вторых, на цену золота во многом влияют спекулятивные факторы, которых сейчас в избытке.

Что касается будущего, то, на мой взгляд, вряд ли мировые ЦБ на этом остановятся. В условиях глобального снижения ставок в распоряжении регуляторов появляется огромная масса ликвидности, часть которой они, не исключаю, продолжат тратить на покупку золота.

А это значит, что, скорее всего, рост цен на золото продолжится. До какого уровня? Пока сказать сложно.

В свое время я говорил, что вполне возможно, что цена дойдет до $1600 за унцию на среднесрочном временном горизонте. Пока не вижу оснований отказываться от этого предположения.


и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^