Подписаться arrow_upward

Vlad

Биржевые фонды скупают золото со скоростью кризиса 2008 года


Пример центробанков, закупивших в прошлом году рекордный за 50 лет объем золота в резервы, оказался заразителен.

Вслед за мировыми ЦБ массированную скупку драгметалла начали биржевые фонды и крупные спекулянты на рынке золотых фьючерсов.

За январь-сентябрь крупнейшие ETF нарастили запасы золота на 368 тонн. На 1 октября их общий размер достиг 2,808 тысячи тонн, превысив исторический рекорд 2012 года, следует из данных World Gold Council.

В денежном выражении клиенты отнесли в золотые фонды 17,94 млрд долларов. Около трети всей суммы - 6,2 млрд долларов - получил крупнейший в США инвестирующий в золото ETF SPDR Gold Trust, суммарные активы которого достигли 44,5 млрд долларов.

Американские инвесторы стали крупнейшими покупателями золота через фонды - от них пришло 58% всех новых денег. До исторического рекорда в 582 тонны выросли активы британских ETF, тогда как в Азии - на крупнейшем рынке физического золота - приток оказался куда скромнее (+12% с начала года).

Настоящей золотой лихорадкой обернулся конец сентября: фонды золота фиксировали приток средств от клиентов в течение 17 дней подряд, чего, как отмечает Bloomberg, не было разу с глобального кризиса 2008 года.

Наряду с долларом и гособлигациями США золото находит спрос как защитный актив, констатирует стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

То и дело вспыхивающие геополитические обострения, удары по Саудовской Аравии, торговая война Китая и США, резкое замедление мировой экономики и ступор глобальной торговли, которая перестала расти впервые за 11 лет, - таковы ингредиенты взрывоопасного коктейля, который толкает капитал в активы-убежища.

Уже ясно, что в попытке залить пожар деньгами запустят «печатные станки», отмечает Райффайзенбанк: ЕЦБ смог продержаться без эмиссии только 9 месяцев и с октября начал скупать активы, а ФРС США анонсировала возобновление операции по выкупу госдолга.

И хотя глава Федрезерва Джером Пауэлл призвал не называть происходящее «количественным смягчением», очевидно, что это новое и, вероятно, бессрочное QE, пишут аналитики банка.

С начала года золото подорожало на 17%, покинув коридор (1100-1300 долларов), в котором котировки были зажаты последние 6 лет. Ближайшая цель - 1700 долларов за унцию, а следующем году рынок впервые в истории может добраться до отметки 2000 долларов, прогнозирует Сitigroup.

Хедж-фонды наращивают ставки на такой сценарий: по данным CFTC, на начало октября их чистая длинная позиция во фьючерсах на золото на бирже COMEX превысила 1300 тонн, обновив исторический рекорд.

В 1970е инвестициями в золото было захежджировано около 6% глобальных портфелей акций, теперь же - лишь 2,7%; это означает, что по историческим меркам остается значительное пространство для притока новых денег на рынок, пишут аналитики Bank of America.

S6SX и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^