Подписаться arrow_upward

Гоша

США наложили санкции на организации и компании из Китая, причастные к нарушению прав мусульман в Синьцзяне


Министерство торговли США наложило санкции на 28 китайских государственных учреждений и частных фирм за причастность к нарушению прав этнических меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и других регионах Китая.

По сообщениям международных правозащитных организаций и многочисленных свидетелей, китайские власти уже несколько лет преследуют представителей этнических меньшинств, преимущественно исповедующих ислам: уйгуров, казахов, киргизов и представителей других национальностей. Их ограничивают в перемещении, подвергают постоянной слежке при помощи специальных программ и камер видеонаблюдения, а также массово задерживают и отправляют в "лагеря перевоспитания". Там людей держат неограниченный срок, подвергают воздействию коммунистической пропаганды и принудительно заставляют учить китайский язык.

Среди тех, кто внесен в санкционный список:

- Управление общественной безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР,

- 19 подчиненных ему организаций,

- 8 технологических компаний.

- Среди компаний, на которые наложены санкции:

- Hikvision Digital Technology Co., крупнейший в мире производитель систем видеонаблюдения,

- Dahua, которая также занимается производством систем видеонаблюдения,

- Megvii и IFlytek: они разрабатывали программы распознавания лиц и человеческого голоса,

- SenseTime Group Ltd: она занимается разработкой искусственного интеллекта.

В заявлении Министерства торговли США говорится, что эти структуры "были уличены в нарушениях прав человека и злоупотреблении во время кампании репрессий, массовых незаконных задержаний и ведении электронного наблюдения за уйгурами, казахами и другими группами представителей мусульманских меньшинств".

Внесение в специальный список Министерства торговли означает запрет на импорт этими компаниями американских технологий, за исключением случаев, когда это делается по специальному разрешению властей США.

Представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Пекин считает введенные санкции нарушением нор международного права и вмешательством во внутренние дела Китая. "Китай выражает глубокое неудовлетворение и решительное неприятие в связи с этим шагом", - подчеркнул представитель Пекина на брифинге 8 октября.

В Hikvision также выразили протест по поводу этого решения и заявили, что действия США "подрывают усилия глобальных компаний по защите прав человека". Также там пригрозили тем, что решение о санкциях "негативно отразится на экономике США".

Ранее власти США уже наложили санкции на китайскую компанию Huawei, объяснив это тем, что она "представляет угрозу" для нацбезопасности США.

По данным ООН, в китайских "лагерях перевоспитания" сейчас находятся более полутора миллиона уйгуров и других представителей мусульманских меньшинств.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^