Итоги третьего квартала. Большое видится на расстоянии.


Доброго утра, друзья!

Подошел к концу третий квартал уже по сути уходящего года. Настало время подвести его итоги. Довольно противоречивый выдался период. С одной стороны лето - позитив, расслабленное состояние. Как следствие относительно размеренное и спокойное поведение рынков за некоторыми исключениями. С другой, в общем-то ничего и супер хорошего не произошло. Даже наоборот, какое-то нарастание тревоги. Американская экономика уже едва ли не единственная, кто показывает какую-то силу. У нас продолжение стагнации, а в Европе так и вовсе падение основных показателей. Центральные банки засуетились. Даже ФРС прогнулась и перешла от повышения ставок к снижению, о чём еще год назад и не думали вовсе. Пока, впрочем, глобальных подвижек на рынках не наблюдается. Притаились недалеко от исторических максимумов. Но идти вверх так задорно, как это делали в начале года уже не получается. Продолжалась в течение триместра волокита с американо-китайскими торговыми переговорами. Еще и в четвертом квартале нам этим мозг вынесут. И скорее даже дольше. Занятно было в нефти. Благодаря атаке дронов, конечно, в начале предыдущего месяца. Редко такую волатильность увидишь. Зато август прошли более-менее спокойно. Опять без дефолта, как завещал Борис Николаевич. Да и откуда ему взяться? Ведь прошедший период стал первым в истории, когда сумма всех наших резервов стала покрывать общую задолженность. Завершили всё очередной генассамблеей ООН, где также не обошлось и без скандалов. Трампу чуть импичмент не объявили, кстати, в это же время. А, да, Жак Ширак умер. Знаковая личность, светлая ему память. Ну, наверное что-то еще было. Сейчас уже не упомнишь. У каждого свое отпечаталось. У меня так и вовсе в первый же день квартала (даже в первые пол часа) приключилась авария, что в итоге внесло существенные коррективы в планы на лето. Надеюсь у вас было поинтереснее. Посмотрим, что там у нас по цифрам. 


Итоговая таблица изменений по основным инструментам выглядит так:  

Таблица 1. Итоговая таблица изменений за третий квартал


А теперь подробнее.

1. Индекс Мосбиржи.

Основной наш индекс хоть и был относительно волатильным временами под воздействием различных факторов, но практически не изменился по итогу за триместр. Разница к началу периода составила всего -0,68%. Прям застряли. Примечательным тут было то, что в начале периода удалось обновить исторический максимум, после чего ушли в неплохую коррекцию. В начале же сентября на фоне резко подпрыгнувшей нефти попробовали переписать рекорды, но остановились и вновь развернулись, недобрав всего чуть больше пункта. В итоге имеем то, что имеем. А именно две равнозначные месячные свечки неопределенности подряд. Причем последняя в общем-то не сулит пока ничего хорошего. Но посмотрим. Если вдруг удастся перекрыть ее полностью октябрем, то новогоднему ралли быть. А нет - тут и суда нет. Кстати, этот никчемный по результату квартал является худшим среди третьих за последние 5 лет. Подобный был только в 2015-м с таким же точно изменением. А вот лучший среди третьих был в 2017-м. Там росли три месяца к ряду и добавили аж 10,27%. От начала года, впрочем, прибавляем 16%.   

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (месячный таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Куда большее изменение показала пара рубль-доллар за триместр. Ну оно и понятно. Тут и спрос на наши ОФЗ, который сохранился на хорошем уровне. Особенно учитывая начало периода снижения ставок ФРС. С другой стороны нефть, которая то оказывала позитивное воздействие, то наоборот. Особенно под конец. Вчера так и вовсе ушли существенно ниже бюджетного уровня оценки нефти в рублях. И хотя среднюю по году выдерживаем. И даже небольшой запас есть. Но корреляция теперь будет возвращаться потихоньку. До конца года, как минимум. Там уже новую среднюю считать начнем. Пока же изменение за три месяца составило +2,58% в пользу доллара. А да, он же еще и сам не плохо укрепился. Индекс доллара опять приблизился к 100 пунктам. В общем-то это не самый плохой был период среди третьих кварталов для нашей валюты. Куда как хуже было в 2015-м, когда на летящем в бездну сырье ослабление составило 17,74%. "Теперь года прошли, я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному". Ну то есть за счет бюджетного правила пока удается обходить стороной серьезные колебания. Худший для пары, но лучший для рубля же был третий квартал 2017-го. Там снизились по графику на 2,83%. К началу года рубль силен на 6,69%.

График 2. Изменение пары рубль-доллар (месячный таймфрейм)


3. Золото.

А вот золото как раз выдало самый лучший третий квартал за 5 лет. Почти 4,5% плюсом. И это настораживает, особенно учитывая, что с начала года рост уже почти на 15%. Причем вырвались из многолетнего диапазона вверх и достаточно уверенно. И это еще после того, как на растущем долларе откорректировались теперь. А были то выше полутора тысяч, чего не наблюдалось с 2013-го. Теперь в рамках коррекции видно, что можем и еще просесть. Однако сам выход вверх настраивает на долгосрочность растущей тенденции. По крайней мере визуально дальнейшую просадку хочется купить где-то пониже. Посмотрим. Кстати, худший из третьих кварталов был в прошлом году. Там на 4,82% упали. 

График 3. Изменение стоимости золота (месячный таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Таким же невнятным как и у нас получилось движение в американском индексе. Хотя, наверное, это у нас, как у них. Перспективы замедления глобальной экономики, которые в общем-то уже реализуются не могли обойти стороной и гегемонов. У них хоть по показателям пока всё ровно, но вот уже откуда ни возьмись и кризис ликвидности взялся. А это значит свежих денег на рынок не поступает. Расти не на чем. Падать, правда, тоже пока не особо хотят. В итоге на месте по итогу за три месяца, хотя внутри и походили. И максимумы исторические тоже обновляли. Теперь выше трех тысяч они. Прирост за квартал 1,18%. От начала года внушительные 18,74%. Лучшим среди третьих кварталов для индекса за последние 5 лет был прошлый. Там на 7 с лишним процентов аж выросли. А худший в 2015-м, там минус 7.  

График 4. Изменение индекса SnP500 (месячный таймфрейм)


5. Нефть.

Вот где точно было весело. И в августе, и, особенно, в сентябре. После очередной попытки закрепиться ниже 60 и откупа от этой отметки, началось самое интересное. Сначала вернулся на экраны радаров наш супер-физик, который по весне в течение нескольких месяцев шел строго по растущему тренду в нефти на Мосбирже ,купив на минимумах и продав на максимумах. Начиная с 10-го сентября он снова начал активные покупки, а уже 12-го мы узнали об атаке дронов на объекты СА, после чего в понедельник увидели 20-ый рост в сырье. Ну еще бы, половину добычи саудитам отрубили. Нашему бы физику радоваться и снимать сливки, но вместо этого он еще несколько раз сильно докупился. По итогу на конец квартала имеет солидный убыток, ведь вчера котировки провалились снова ниже 60. Никакой войны не случилось, а добычу восстановили. Но пока сидит. Перешел в новый контракт. Общее изменение за триместр составило -8,48%. И это тревожно. Уж если такие потрясения, как с атакой надолго не смогли подержать котировки наверху, то что тогда вообще ожидать? Если снова на 60 не затащить, то может случиться "ой" в стиле концовки прошлого года. Тогда и вовсе будет риск уйти в минус по году, ведь на данный момент прирост с начала января 10,13%. Спасти наверное могут только подвижки в переговорах или куе очередное. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (месячный таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Наконец индекс РТС. В нем также было квёленько, как и в остальных индексах. Хотя внутри диапазона походил. Но изменение за квартал всё же больше, чем в индексе Мосбиржи за счет ослабшего рубля. Составило -3,38%. Не хорошо, но и не так плохо, как в третьем квартале 2015-го. Там аж на 16,51% упали на нефти и рубле том же. Лучший среди третьих был в 2017-м. Там +13,26% сразу. Закрепиться выше 1400 не удалось. И все равно, к началу года РТС прибавляет более 25%. Мало кто может похвастать подобным. 

График 6. Изменение индекса РТС (месячный таймфрейм) 


Вот такие дела. Ну что ж. Переходим к новому кварталу. Надеюсь будет интересно. 

Всем хорошего дня!

Десислав и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^