Подписаться arrow_upward

SanSan

ОПЕК+ предсказал снижение запасов нефти в мире


Альянс ОПЕК+ предсказывает значительное снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире во второй половине 2019 года. Об этом говорится в пресс-релизе министерского мониторингового комитета (JMMC) венской сделки, опубликованном на сайте ОПЕК.

“JMMC подчеркнул растущую важность декларации о сотрудничестве в поддержании стабильности рынка нефти, которая наряду с пока сохраняющимся здоровым уровнем спроса сдерживает рост нефтяных коммерческих запасов в мире и должна привести к их значительному сокращению во втором полугодии”, — прогнозирует комитет.

“В JMMC отметили, что общее соблюдение сделки в июле 2019 года составило 159%, что на 22 процентных пункта выше, чем в июне 2019 года, а среднее выполнение с января 2019 года было самым высоким и составило 134%. Этот высокий уровень соблюдения условий сделки компенсировал неопределенность на рынке из-за продолжающегося беспокойства по поводу экономического роста”, — подчеркивается в пресс-релизе.

В частности, по итогам июля страны-участницы сделки сократили добычу на 1,9 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 года (контрольный месяц соглашения), а должны были только на 1,2 млн баррелей в день.

При этом объем выполнения соглашения непосредственно странами ОПЕК составил 156%, а государствами-нерезидентами картеля — 166%, то есть впервые превысил показатели Организации стран-экспортеров нефти.

Кстати, технический комитет сделки не конкретизировал, благодаря кому именно сделка была перевыполнена. Однако ранее свои данные обнародовало Международное энергетическое агентство, и по его сведениям, в ОПЕК производство сильно снизили Саудовская Аравия, Иран, Ливия, Венесуэла и Нигерия.

А вот по поводу нерезидентов картеля ничего определенного сказать нельзя, и неясно, каким образом они смогли так сильно снизить добычу. Правда, скорее всего, это произошло из-за России, которой пришлось сократить производство из-за проблем с нефтепроводом «Дружба».

То же МЭА отмечает, перевыполнение сделки Россией увеличилось с 14% в июне до 16% в июле. “В июле добыча нефти в России оставалась в основном стабильной — около 11,15 млн баррелей в сутки, несмотря на новости о падении добычи до 10,9 млн баррелей в сутки в первой половине месяца, когда проблемы из-за загрязнения трубопровода “Дружба” вынудили некоторые компании остановить добычу”, — сказано в докладе агентства.

и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^