Подписаться arrow_upward

SanSan

Иран требует гарантированную квоту экспорта нефти


Иран предложил в обмен на сохранение ядерной сделки предоставить ему гарантированную квоту экспорта нефти в размере 700 тыс баррелей в сутки. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей иранского правительства.

“В качестве жеста доброй воли и шага к созданию пространства для переговоров мы отреагировали на предложение Франции. Мы хотим экспортировать 700 тыс баррелей нефти в сутки и получать деньги наличными… и это только для начала. Экспорт должен достичь 1,5 млн баррелей в сутки “, — заявил один из чиновников агентству.

Кроме того, представители иранских властей заявили, что Тегеран не намерен вести переговоры о своей ракетной программе, а также о праве Ирана на обогащение урана и о ядерном топливном цикле. Правда, нужно понимать, что это, в сущности, политическая декларация поскольку Исламская Республика и так экспортирует нефть без существенных проблем.

В частности, издание The New York Times отследило с помощью сервисов отслеживания судов и спутниковых изображений движение более 70 иранских танкеров со 2 мая, когда санкции США полностью вступили в силу и госдепартамент заявил, что любые покупки иранской нефти, начиная с этой даты, будут наказываться санкциями.

Оказалось, что 12 из этих танкеров перевозили и доставляли нефть в страны Азии и Средиземноморья: шесть из них выгружали груз в портах Китая, остальные перевозили нефть через Суэцкий канал, возможно, в Сирию или Турцию. При этом ранее было известно лишь о нескольких из этих танкеров. Отмечается, что все страны, куда доставлялась нефть, брали на себя риск попасть под санкции США.

Продолжающиеся поставки иранской нефти доказывают, что администрация президента США Дональда Трампа столкнулась с трудностями, пытаясь сократить ее экспорт до нуля. “Не стоит угрожать, если не можешь осуществить эти угрозы”, — цитирует издание бывшего чиновника из Белого дома и госдепартамента Ричарда Нефью.

Вместе с тем, газета отмечает, что покупка и перевозка иранской нефти или сопутствующих продуктов не являются незаконными с точки зрения других стран, так как санкции принятые администрацией Трампа являются односторонними. Со своей стороны заметим, что если направления иранского экспорта очевидны для журналистов WSJ, куда смотрят американские госслужбы?

Андрей Швецов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^