Подписаться arrow_upward

Vlad

Мосбиржа и НАУФОР предлагают расширить суммы ИИС II типа до 3,5 млн руб.


Московская биржа и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обсуждают с ведомствами возможность увеличения максимальной суммы взноса на Индивидуальный инвестиционный счет с вычетом на доход (ИИС второго типа) с 1 млн до 3,5 млн рублей для стимуляции продукта. Об этом сообщила во вторник журналистам управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

«Мы хотим увеличить сумму до 2,5-3,5 млн, нам эти цифры очень нравятся и кажутся оправданными», - отметила она

Как она добавила, помимо этого обсуждается вопрос об отмене «рабства» ИИС. Речь идет о предоставлении клиенту возможности открывать более одного счета ИИС для получения налоговых вычетов, пояснила Кузнецова, не уточнив, идет ли речь только о втором типе ИИС с налоговым вычетом на доход, или ИИС в целом.

В июле Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила письмо регулятору, в котором отразила предложения по повышению привлекательности ИИС с налоговым вычетом в размере полученного дохода (ИИС II типа). Предложения заключаются в увеличении максимального размера взноса на счета до 2,5 млн рублей в год и введении возможности частичного снятия средств в экстренной ситуации. Помимо прочего обсуждаются вопросы разновидности активов, в которые можно инвестировать средства с ИИС.

Как пояснили ТАСС в НАУФОР, у ЦБ есть идеи ограничить инвестирование в валютные активы с ИИС первого типа, в то время как ИИС второго типа данный запрет не коснется.

Скил и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^