Подписаться arrow_upward

SanSan

Минск заявил о подъеме тарифа на транзит российской нефти


С 1 сентября Минск в рамках ранее достигнутых договоренностей с Москвой поднимает тариф на транспортировку нефти по белорусскому участку “Дружбы”. Об этом говорится на сайте антимонопольного ведомства республики.

“С целью частичной компенсации недополученной выручки ОАО “Гомельтранснефть Дружба”, постановлением МАРТ от 09.08.2019 № 69 “Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15 января 2019 года № 3” предусмотрено увеличение с 1 сентября 2019 года тарифов на транспортировку нефти по участкам магистрального трубопровода ОАО “Гомельтранснефть Дружба”, расположенным на территории Республики Беларусь, на 3,7%”, — сообщает министерство.

Напомним, повышение тарифа на транспортировку нефти Россия и Белоруссия согласовали в начале августа в связи со снижением объемов транзита российской нефти по трубопроводу “Дружба” во II квартале. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, уточнял, что повышенный на 3,7% тариф будет действовать до конца 2019 года, а с 1 января произойдет его дальнейшая индексация согласно общим правилам.

В концерне “Белнефтехим”, в свою очередь, заявили: “Сегодня ни российская, ни белорусская сторона не могут однозначно определить объемы транспортировки нефти в IV квартале 2019 года, поэтому мы договорились на первом этапе повысить тарифы на 3,7% и вернуться к этому вопросу по итогам работы за год”.

“Таким образом, по итогам работы в 2019 году будет проведен анализ ситуации с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода и определен размер дальнейшего изменения тарифов”, – заверили в концерне.

Там отметили, что в связи со снижением объемов транзита российской нефти по нефтепроводу “Дружба” во II квартале белорусский оператор трубопровода ОАО “Гомельтранснефть Дружба” обратился к тарифным регуляторам за внеплановым пересмотром тарифов на прокачку нефти. В ходе переговоров стороны достигли принципиальных договоренностей о необходимости обеспечения “Гомельтранснефть Дружбе” объемов выручки в размерах, которые прогнозировались на 2019 год.

Ранее гендиректор белорусского оператора нефтепровода – ОАО “Гомельтранснефть Дружба” Олег Борисенко заявил, что Белоруссия предлагает России в качестве компенсации за ситуацию с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» одобрить повышение транзитного тарифа на 21,7%.

Виктор и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^