Подписаться arrow_upward

SanSan

Хьюстонский канал не менее важен, чем Ормузский пролив?


Американский нефтепроводный оператор Enterprise Products Partners LP возмущен тем огромным вниманием, которое уделяет весь мир Ормузскому проливу. Как заявил генеральный директор компании Джим Тиг на телефонной конференции с аналитиками, есть не менее важная водная артерия.

«Во многих отношениях Хьюстонский судовой канал сейчас так же важен, как и Ормузский пролив, – подчеркнул Тиг. – Ни США, ни весь мир никогда полностью не понимали и не оценивали важность этого канала, хотя сейчас нефтегазовая и нефтехимическая промышленность США начинает осознавать эту важность».

У главы Enterprise Products есть веские основания лоббировать Хьюстонский канал. Ведь недавно компания объявила о заключении сделки с Chevron Corp., которая позволит проложить мощный нефтепровод от бассейна Permian до терминала Enterprise в Хьюстоне и тем самым повысить экспортные возможности региона.

Хьюстонский судоходный канал является единственным подходом ко второму по величине в мире нефтехимическому комплексу, а также является вторым по загруженности портом США по тоннажу, отмечает ресурс World Oil.

Тем не менее американское правительство не считает канал таким уж критически важным на мировой нефтяной индустрии по сравнению с Ормузским проливом. Ведь последним ежедневно проходит 21 млн баррелей нефти, конденсата и нефтепродуктов, таких как бензин. Это около 21% мирового потребления жидкого углеводородного сырья и продукции из него.

Тем не менее Тиг уверен, что Хьюстонский канал недооценивают: «Я не видел, чтобы на кораблях были заложены бомбы. Я не видел захваченных танкеров. Я не слышал, чтобы Британия говорила о напряженности».

Глава Enterprise Products уверен, что канал может стать сопоставимым по важности с Ормузским проливом. Ведь, по его мнению, именно экспорт нефти из США стабилизировал цены на нефть на фоне ситуации с арестом британского танкера. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^