Итоги второго квартала по основным инструмнетам


Итак друзья, пока в Осаке продолжается саммит глав стран G20, а рынки размеренно плавают в узком диапазоне потихоньку приближаясь к завершению последней рабочей сессии второго квартала, можно уже начинать подводить его итоги, поскольку вряд ли что-то кардинально уже изменится. Если и да, то не  сильно скорее всего. Так обычно бывает в этот период. Наш рынок итак неделю топчется уже на месте. Поэтому предлагаю в традиционной форме вспомнить основные события триместра и посмотреть, к чему в итоге они привели на графиках в наших основных инструментах. Благо есть что подводить. Событий было много. 

Как правило, весенний период на рынках выдается довольно активным, тут и отсечки, и вообще самый разгар финансового года. Было так и в этот раз. Волатильности хватало. Не всегда, но в целом. Квартал прошел под эгидой продолжения торговых войн и переговоров. Основные, конечно, между Китаем и США. Добиться прогресса значимого там пока не удалось, но и на свернули окончательно. Именно поэтому рынки лихорадило в оба направления временами. Значимый вклад в движения внесла и смена риторики центробанков. Прежде всего ФРС, который перешел от ястребиной политики вновь к лояльной. И хотя активных действий еще никаких особо не принято, но о повышении ставок и сокращении баланса речи уже не шло. Таскало и нефть. При одновременном сильнейшем росте запасов в США, похожих на рост в 2014-м-2015-м, что давило на котировки, в последний месяц увидели обострение вокруг Ирана, что позволило им заметно отпрыгнуть. Плюс на носу еще ключевое собрание ОПЕК+ по поводу продолжения сделки. Наш рынок заметно абстрагировался от остальных. И даже от нефти в том числе. Новые санкции по отношению к нам замяли пока. А в последнее время было явное потепление и в риториках. Даже в ПАСЕ вернули. И Конгрессмены бузят уже с меньшим энтузиазмом после доклада Мюллера. На этом фоне обновили рекорд по доле нерезидентов в ОФЗ. Да и рекорды по размещениям, что привело к укреплению рубля.  Запомнилась, конечно же, и смена президента в соседней Украине. Взаимоотношения хуже, чем при предыдущем уже вряд ли будут, а вот лучше стать могут потенциально. Анонсировалась смена лидера и в Британии. Вишенкой на торте стал саммит G20. Ну и многое другое, всего не перечислишь.


   

 Давайте теперь посмотрим, куда это всё завело котировки. Оформила в этот раз немного по-новому. Не как всегда. Применила на графике фичу, о которое писала здесь  https://tradernet.ru/feed/postId/1111617  Напомню, кто не читал, что теперь процентное изменение за квартал на рисунке представлено в виде бара внизу. С учетом сдвига, в каждой такой свечке три предыдущих месячных изменения цены, что в сумме и дает квартальное изменение. Оцените, лучше в таком виде наглядность или нет?

Итак, общая таблица квартального изменения по основным инструментам выглядит так:


1. Индекс Мосбиржи.

Основной наш индекс покорял во втором квартале вершины за вершиной. Причин было много. И отнюдь не низкая база. Ведь и предыдущий квартал завершили рядом с историческими максимумами. После того, как фокус США переместился на Китай, а новых санкций нам так и не придумали, на фоне умопомрачительных дивидендов в этом году, индекс рос не переставая. Все хорошо помним 50-й рост Газпрома в течение месяца. Уж если эта палка выстрелила, то индексу деваться было некуда. И это при том, что отсечки по нему еще не было, поэтому и откатить не успели. В результате все это вылилось в рост почти на 11,5% за квартал. И закрываем мы его на рекордных отметках, слегка не дотянув до 2800. Медведи плачут, быки ликуют. Здесь также стоит отметить ,что это был лучший из вторых кварталов за последние 5 лет. Обычно в этот период индекс изменяется мало и кружит у нулей, но не в этот раз. Кстати, ранее 5 лет в этот триместр традиционно падали. Это было обусловлено фактором "селл ин мэй", который в свою очередь опирался на отсечки реестров. но после того, как их размазали на несколько месяцев, включая и июль, то работать это перестало. Худшим из вторых за 5 лет был квартал в 2017-м году, тогда потеряли порядка 5,5%. На графике видим уже гипертренд. Рано или поздно за него поплатимся. Но пока сигнала на разворот нет. От начала года растем здесь уже на солидные 17,86%.   

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (месячный таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Рубль к доллару вновь окреп. Как и в первом квартале. И как и тогда же, всё решил один месяц. Только если в первом за счет первого же месяца - января. То сейчас основное укрепление пришлось на июнь. Здесь было много факторов. И взрывной спрос на ОФЗ, и относительно низкая база для рубля. По сути он продолжил скатываться к бюджетному уровню после сильного ослабления в конце прошлого года. В итоге к бюджетному и пришел. И даже ниже, благодаря запасу прочности, накопленному за пол года. Нефть в этот раз не очень помогала, но встрепенулась на Иране и этого хватило. Не малый вклад внес и ФРС, который в моменте провалил индекс доллара. В итоге на конец триместра укрепление рубля к доллару составило 3,92%. Это чуть меньше ,чем в 2015-2016-м годах. Тогда около 5% за второй квартал укреплялись. Но заметно лучше, чем в прошлом втором квартале. Тогда ослабли на 9,5% благодаря апрельским санкциям против Русала. Почти столько же 9,28% укрепляемся теперь с начала года. 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (месячный таймфрейм)


3. Золото.

Золото в последние недели произвело также фурор, как и наши индексы. Удалось переписать максимумы за несколько лет. Тут и слабость доллара вмешалась, но в большей степени опасения. И по поводу торговых войн, и по поводу Ирана. Ведь несмотря на ослабление, выйти из диапазона доллару не удалось в отличие от металла. Почти 9,5% роста и это лучший второй квартал за последние 5 лет. Тогда как худший был в прошлом году - почти минус 5,5%. Выход из затяжного боковика теперь может обернуться дальнейшим ростом. Но для этого надо эскалацию в коррелирующих инструментах. Посмотрим. В принципе если ФРС действительно примется за агрессивное ослабление, то почему нет? С начала года выросли чуть более ,чем на 10%. как видно, основное движение за пол года сосредоточено было именно во втором триместре. А если быть совсем точными, то вообще в последнем месяце. 

График 3. Изменение стоимости золота (месячный таймфрейм)


4. Индекс SnP500 

Американский индекс показал весьма волатильный квартал. Последние три триместра у него в этом плане вообще на загляденье. В этот раз после обновления исторического максимума в апреле, увидели традиционный и хороший селл ин мэй на проволочках в торговых переговорах. Но вытянулись снова вверх в июне и закрываем его рядом с локальными вершинами. До 3000 снова подать рукой, но хватит ли запалу? Дровишек могут подкинуть уже на очередном заседании ФРС, но перед этим еще будем отыгрывать завтрашнюю встречу Трампа и СИ. Ну а пока имеем +3,19 за квартал и он был самым лучшим среди вторых за последние 5 лет. Впрочем и остальные не далеко совсем ушли. Хуже был лишь второй квартал 2015-го, когда изменения были нулевыми. Ну а от начала года прибавляем серьезнейшие для них 16,67%. Благодаря низкой базе декабря прежде всего.  

График 4. Изменение индекса SnP500 (месячный таймфрейм)


5. Нефть. 

А вот у нефти квартал выдался не ахти. Хотя волатильности хватало и начали даже за здравие. Но опасения по снижению мирового спроса из-за торговых споров, плюс рост запасов и добычи в штатах в моменте увели котировки под 60. В принципе в современных реалиях и 60 не плохо. Более-менее адаптировались все. А в конце таки Трамп добавил еще 6 долларов от себя, чуть не начав бомбежку Ирана. Там вроде пока замяли, но осадочек остался и падать пока не хотим. Да и запасы в последний раз впервые за долгое время очень сильно провалились. Ждем встречу ОПЕК+ по сделке в начале июля. Куда-то оттуда запляшем. Хотя не только встречей единой. Пока изменение за квартал минус 1,52%. Почти по нулям в общем. Бывало и хуже. например за последние 5 лет во втором квартале 2017-го теряли 9,5% несмотря на автомобильный сезон. Самый лучший за 5 лет был в 2016-м. Тогда выросли за триместр на целых 22,5%. Но там и база была ниже. С начал текущего года растем на 23,7%. Но это после декабрьской просадки, которую мы все помним благодаря шалостям Мосбиржи в том числе. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (месячный таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Наконец индекс РТС. Снова впитал лучшее от индекса Мосбиржи и рубля. Обновил как и собрат максимумы. Не исторические, но тоже многолетние. Дошел почти до 1400 и закрывает триместр недалеко. Рост за квартал целых 15,85%. Безусловно это лучший из вторых кварталов за последние 5 лет. Но только вторых. Худшим же был позапрошлый. В 2017-м потеряли с апреля по июнь около 10,5%. Это когда эйфория от избрания Трампа спала. Рост с начала года составляет умопомрачительные 30,20%. Лучше всех. Но впереди не мало еще сопротивлений.   

График 6. Изменение индекса РТС (месячный таймфрейм)


Вот такой выдался квартал. Встречаем с понедельника следующий, летний с переходом в осень. Тоже в последние годы не мало интересный. 

Традиционно - а что вам запомнилось больше всего за озвученный период?

Приятных выходных!

Степан и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^