Итоги недели по основным инструментам (10.06.2019-14.06.2019)


Доброго утра, друзья!

Ох, что за неделька нам предстоит! Весьма насыщенная на события. Так часто бывает в период летней квартальной экспирации на нашем рынке. Собственно это и есть первое, и для нас основное, событие на предстоящем рабочем отрезке. В четверг исполнятся главные контракты. Но перед этим в среду очередное заседание ФРС по ставке. Им сейчас особое внимание. Почти 10 лет ждали периода повышения. И вот, когда он в прошлом году настал, то чуть ли не сразу же настроения и риторика вновь поменялись. И теперь уже ждем новой волны понижения. Не сейчас, но в ближайшей перспективе возможно. Очень важно услышать риторику председателя. Ждем. Помимо этого, в четверг же, прямая линия с Президентом. Настроения ,как в обществе, так и в элитах разные. Это видно было и по результатам ПМЭФ. Может услышим чего-нибудь нового и интересного? Ну а далее встреча глав G20. И там тоже ожидается не мало значимого. Вероятная встреча Владимира Владимировича и Трампа. Там же и продолжение торговых переговоров между Си и всё тем же Дональдом. Плюс уже даже не хромая, а почти безногая утка Мэй решила по слухам встретиться с нашим главой. Не очень понятно зачем, правда. То ли за Скрипалей извиниться, то ли еще что. В общем вторая часть недели прям ух! Ну что ж, будем ждать. А пока подведем коротенько итоги предыдущей. Итоговая таблица изменений по основным инструментам выглядит следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица изменений по основным инструментам.     


1. Индекс Мосбиржи. 

Основной наш индекс пятую неделю подряд стремился ввысь. Даже начавшийся период отсечек не смог преломить общую тенденцию. И хотя ряд основных грандов прошел на неделе это событие и гэпы так и были не закрыты, тем не менее, индекс вновь обновил исторический максимум. Теперь, правда, не так уверенно. Изменение за неделю всего лишь +0,35, а не по паре с лишним процентов, как ранее. Но всё же сигналов на разворот пока не поступало. Пятничная дневная свечка могла сделать намек на приостановку роста. И может даже удастся развить коррекцию. Но будем смотреть в начале недели. Пока упорно тащили. Или упорото. Сопротивление теперь в районе 2772. Поддержки не рисовала. Когда развернемся, уже будем чертить. Пока основные далековато. 

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Рубль тоже был спокоен. Несмотря на полеты в нефти в рамках недели и понижение нашей ставки. Была надежда у быков на ослабление после падения нефти в среду на 4%. Но уже утром четверга после ее отката назад на эту же величину, рублю уже ничего не угрожало. Что же до ставки. Её снизили на 0,25%, как и ожидалось вроде бы. Плюс анонсировали еще пару снижений в перспективе, доведя до нейтрального уровня в районе 6-7% в 2020-м году. На фоне этого наша валюта укрепилась к доллару на 0,74% и добила до отметки в 64,15, где проходит промежуточная поддержка. Основная же располагается по-прежнему на 63,65. Фундаментально к ней идти сейчас особо не на чем. Ведь нефтяные цены уже ниже бюджетных показателей. Но если захотят к экспирации, то могут. Тут же еще и сам доллар штормит. А впереди ФРС. Но это надо 64,15 пробивать для начала. А так, можно бы уже и разворачиваться по-хорошему. Ведь конец второго квартала на носу. А во второй половине года обычно рублю несколько хуже, чем в первой. Сопротивление далеко - на 65,65. В общем все тот же боковик пока. Но широкий.   

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото.

Золото на удивление технично отработало до ключевой цели в районе 1355. После выхода из среднесрочного нисходящего диапазона очень ловко шло по основным сопротивлениям. Такой спрос на него настораживает. Но чтобы прям совсем насторожиться, надо уходить за 1355. Пока отвалились оттуда. Причем резко. Но бродим не далеко. Изменение за неделю и вовсе абсолютно нулевое. Передышка. Хотя внутри недели ходили хорошо. Смотрим. Если удастся взять уровень, то вероятно фондовые рынки полихорадит. Расслабиться медведям в металле можно будет лишь после возврата под 1315.   

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Американский индекс тоже взял передышку. Открывшись гэпом вверх в начале недели, так и проходил около уровня открытия весь период. Наверное логично после такого активного роста ранее. Да еще в преддверие важных событий, которые описывала в начале поста. ФРС и G20. На 2910 теперь сопротивление. Поддержки главные далеко внизу. Уж больно стремительный рост был и не успели сформировать новых. Тут опять же до исторического максимума не далеко. Но пойдут ли. На этой неделе наверное и решим. После тех самых событий. Пока +0,54% за счет гэпа.  

График 4. Изменение индекса Snp 500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть.

Наверное самое интересное творилось опять в нефти. Очередной прирост запасов в США, которые растут уже теми же темпами, что и в 2014-2015-м перед обвалом, отправил котировки на 4% вниз в среду, когда мы отдыхали. Добили вновь до ключевой теперь поддержки в 59,5 и закрыли день ниже 60. И вроде бы и дальше можно было вниз, но нет. Наши медведи даже не успели порадоваться, так как в четверг еще до открытия Московской биржи кто-то рванул два танкера близ Ирана и понеслось опять. Сразу выстрел вверх на 4,5% и блуждание около до конца недели. О том, что это было, уже много говорили. Провокация или что еще, куда это приведет и так далее. Пока котировки осматриваются. Есть диапазон между 59,5 и 64,10. Сейчас четко по центру и предпринимать что-то в сырье здесь наверное не уместно. Придется ждать отработки уровней. Итог недели -2,02%, кстати. То есть фундамент пока побеждает страхи.   

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

И наконец, индекс РТС. Тут аналогично с индексом Мосбиржи. Обновление хаёв. Только не исторических, а с лета 2014-го года. Тоже весьма сильно. Пять недель роста подряд. Пятничная свечка могла бы развернуть тенденцию хоть на немного. Но оценивать будем это на открытии. Пока +1,19% за неделю. Сопротивление на 1357. Поддержки основные также далековато. 

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Такие дела. Ну что же, готовимся к интереснейшей и важнейшей неделе. Сегодня-завтра еще может пораскачиваемся, хотя не обязательно. Ну а уж со среды то должно прям заходить. 

Всем хорошего дня!  

Links и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^