Итоги недели по основным инструментам (27.05.2019-31.05.2019)


Доброе утро, друзья!

Всех с первым рабочим днем лета! Впереди прекрасная пора ,которая пролетит, как всегда, незаметно. Ровно также, как пронеслась и весна, подарившая нам много всего интересного. Особенно последний её месяц, причем до самого своего завершения. Очень необычный май. На всех рынках, включая наш.Чего уж говорить ,если даже Газпром впервые за 7 лет зашевелился. Да еще как! И прежде ,чем мы вступим в новый период, давайте традиционно подведем итоги ушедшей недели. Посмотрим, чем же завершился месяц и расставим маячки на перспективу. Итак, итоговая таблица изменений по основным инструментам в этот раз выглядит так:

Таблица 1. Итоговые изменения по основным инструментам. 


1. Индекс Мосбиржи

Основной наш индекс оставался верным себе до конца. Даже не смотря на весьма удручающий местами внешний фон. Эту верность он приобрел примерно в середине мая после праздников. Именно тогда мы узнали дивидендные новости по газпрому и именно это и стало тригером к ралли на нашем рынке. Да-да, именно ралли, как выяснилось. За неполные три недели рост индекса составил более шести процентов. Коррекции если и были, то плоские. От минимумов декабря же уже набрали почти 20%. Как итог, закрытие мая на очередном историческом максимуме. Снова слухи о тихой гавани, снова дежавю 2008. Ведь на остальных площадках настроения заметно хуже. У нас же все просадки выкупаются. Правда не за счет массовой скупки всех и вся, а за счет точечных выстрелов по ряду эмитентов. Но этого пока хватает, чтобы тащить индекс вверх. По потенциальной дивидендной доходности эти эмитенты неприлично дешевы были. Но с каждым днем потенциал всё меньше. Да и отсечки уже на носу. Прям с начала нового месяца и до средины июля потихоньку этот фактор будет сходить на нет. И если ситуация по другим рынкам кардинально не изменится, то снова может гавань заштормить. Пока, впрочем, еще вроде не похоже на финальный шорт-сквиз. Поглядим, как будет ситуация развиваться ближе к квартальной экспирации. Там уже "монстры" начнут дивиденды раздавать. Тут уж рукой подать. Да и американцы в моменте могут отскочить немного. Итог недели +1,76%. Ближайшая поддержка на 2642.

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Интересно было в рубле. Он вообще довольно занятный и весьма техничный в последнее время. Причем техничный и с точки зрения фундаментала. В апреле и мае на дорожающей нефти и жоре в ОФЗ предпринял две попытки пройти 63,65, что близко к уровню заложенному в бюджет. Но доллар отбился. А теперь уже и нефть не та и спрос на ОФЗ хоть и есть, но уже заметно ниже. В пятницу писала пост на тему рубля и стоимости нефти в нем номинированную. Народу правда было мало. Вряд ли пост остался сильно замеченным. А между тем, там говорилось, что запас прочности потихоньку переходит к фазе истощения. На момент написания поста до бюджетного уровня оставалось порядка ста рублей. А в итоге день закрывали уже ниже стоимости нефти, заложенной в него. Это не значит, что прям непременно рубль должен теперь дикими темпами ослабляться. Нет. Все-таки пол года накапливали этот запас. И среднюю по году вывести нормальную можем легко даже при текущих ценах. Но вот укрепляться уже резона нет. Пока сырье на данных отметках. В общем-то на этом и ослабляли нашу валюту всю неделю. Как итог +1,47% в паре. Достигли зоны сопротивления в 63,65. Закрылись рядом. Пока еще во флэте в общем-то. Следующее сопротивление 66,30. А вот за ним уже прям смена направления грозит. Что во второй половине года часто и бывает. Если сейчас туда пойти, то прорисуется ПГиП до 67,60. Ближайшая поддержка на 64,40. Основная на 63,65   

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото. 

Золото пробилось через нисходящую диагональ, а также через первое горизонтальное сопротивление в районе 1302. Еще и зафиксировалось по неделе выше. И всё это за один день - пятницу. Всё благодаря Трампу опять. Дедушка продолжает чудить и ввел пошлины уже против Мексики, которая только успела ратифицировать торговое соглашение и приступила к выполнению. За миграцию им досталось. Смешной повод :) Но какой есть. В пятницу также писала об этом в утреннем посте. В итоге рынки весомо просели (кроме нашей гавани, конечно), а вот золотишко, как часто бывает в таких случаях, выросло. Итог недели +1,73%. И есть шансы добить до следующего сопротивления в 1314, а там 1330 возможно. Но наверное через откат.    

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Один из фаворитов недели в плане амплитуды движения. Американский индекс. Радует даже не сила движения, а то, как технично это делал. Новости, понятно, всё те же. Торговые войны, пошлины и так далее. На этом фоне прошли линию шеи фигуры ГиП в районе 2800, дошли до 200-дневной средней. А далее, как по классике, отбились от нее, подтвердив уже снизу пробой шеи и двинули спокойно вниз, открыв себе цели в район 2640, где проходит 50%-й уровень коррекции Фибо к растущему тренду от декабря. Там еще поддержка 2720 промежуточная - 38%-й уровень. От него как раз можем и отскочить на время. Но пока теперь тренд нисходящий. Отскоки использовать можно для шорта. Итог недели минус 2,80%. Месячную свечку закрыли без нижней тени и с хорошей просадкой. Это дает намек на негативное открытие и июня. Собственно это и случилось. На утро фьючерс отминусовал в сторону ближайшей поддержки. Но тут ,повторюсь, в моменте есть шанс отскочить немного. Потом уже продолжить.   

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть.

И всё же нефть на неделе не удалось переплюнуть никому. Потери в 10%! Давненько такого не видели. Причем их она сделала за два дня. И даже больше упала, поскольку в начале недели пыталась расти и вышла в моменте за 70. Но это лишь было техничное подтверждение снизу пробитого ранее растущего тренда. А пятницу же закрыли в итоге и вовсе чуть ли не около 60. Там переход в новый контракт был с бэквордацией в доллар. Но что там тот доллар, когда упали на 10? В итоге отработали и 66 и 63. Это те цели ,которые ставились на перспективу по сетке Фибо. И даже перевыполнили план и пошли к 61-му уровню Фибо на отметке около 60. Её почти достигли на утро. И тут можно попробовать уже сыграть на отскок. Хоть и рискованно при таких движениях, но хочется. Со стопом за 60, конечно. А то там следующая цель на несколько долларов ниже будет, в случае продолжения коллапса.  

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Наконец индекс РТС. Также подрос в след за индексом Мосбиржи. Но локальные максимумы не обновил. Рубль помешал на фоне нефти. И тем не менее, +0,62% за неделю. Все же рост в акциях перевесил негатив в рубле. Если рублю удастся отбиться в рамках общего отскока от своих сопротивлений, то полегче будет на неделе РТСу.  

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Вот такие дела. Встречаем лето. Просыпаемся. Надеюсь нас будет побольше сегодня , чем в пятницу. А то приуныли что-то. Нос выше, друзья! 

Всем хорошего дня!

Степан и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^