Итоги недели по основным инструментам (20.05.2019-24.05.2019)


Доброго утра, друзья!

Ну вот и подходит к концу заключительный весенний месяц. Его завершение придется ровно на последний рабочий день предстоящей недели. А там впереди всё лето. "Селл ин мэя" в этот раз толкового не вышло, если кардинально за 5 предстоящих дней ничего не изменится. По крайней мере на нашем рынке. Индексы на своих вершинах. Во-многом благодаря предстоящим дивидендам и смещению акцента в мировой геополитике от русофобии к другим вопросам в моменте. На долго ли хватит такого запала, увидим дальше. А пока подведем итоги предпоследней недели мая и двинем вперед. Итоговая таблица изменений по основным инструментам в этот раз выглядит так:

Таблица 1. Итоговая таблица изменений  


1. Индекс Мосбиржи.

Как и на предыдущей неделе в прошедшую пятидневку наш основной индекс снова дал жару, тем самым доведя амплитуду движения мая уже до мини-ралли. Вновь обновили исторический максимум. В основном за счет вторника и среды. Не плохо росли и в пятницу после коррекции четверга. Но к концу дня зафиксировались. В итоге прирост за неделю составил 1,62%, хотя в моменте были +2,5%. И все равно на фоне остальных выглядим не плохо. Теперь имеем в качестве ближайшей поддержки зону предыдущего исторического максимума в районе 2588-2593. В качестве же сопротивления новый ист. хай в районе 2645. Отсечки уже пойдут скоро, но до тех пор фундаментальную поддержку имеем. Хотя и потенциал от дивидендов с каждым процентом роста становится все меньше.  

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Рубль на фоне очередных успешных размещений ОФЗ вел себя относительно спокойно. Даже падение нефти в рамках недели не особо повлияло, поскольку запас прочности исходя из стоимости нефти в рублях накопился довольно большой. Лишь в четверг увидели не плохое движение вверх по паре, которое было отыграно почти полностью назад уже на следующий день. В итоге укрепление наше валюты к доллару составило за неделю 0,45%. И как раз застряли в центре диапазона между поддержкой на 63,68 и сопротивлением на 65,65. Весьма сильный и широкий диапазон. Выход из него будет примечательным и потенциально весьма доходным ,если встать в правильном направлении. Но пока намека на это нет. 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото. 

Золотишко также провело неделю относительно спокойно. После роста на негативе от американо-китайских переговоров снова отвалилось к зоне поддержки на 1267-1271 и также вновь отбилось от нее. Прирост за неделю около полупроцента. В основном благодаря четвергу. Тут мы видим по-прежнему нисходящий трендик, но для продолжения шорта надо уходить ниже 1267.  Для покупок же необходимо обновление локального максимума в районе 1304. Ну или можно пытаться подбирать от поддержки со стопом за ней. 

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Американский индекс провалился на процент с небольшим. Тоже благодаря четвергу.  А так-то в основном пребывал во флэте. Но тут всё очень интересно, ведь этим флэтом отрисовывалось правое плечо потенциального ГиП. И в случае успеха и окончательной дорисовки с пробоем линии шеи есть шанс провалиться в район 2650. То есть на 5 с лишним процентов. Поэтому держим здесь руку на пульсе. Отменить сценарий может уход вверх за отметку в 2890, либо же долгий запил в узком боковике, который нарушит структуру фигурки. Ну будем посмотреть. На этой неделе по сути только 4 дня у Америки. Сегодня выходной, как мне помнится.  

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть.

Самая веселая была нефть. Наконец-то мольбы медведей были услышаны. Провал почти на 5%. Кстати, тоже в четверг. Игнорировать непрерывный рост запасов в США все тяжелее, а с Ираном пока как-то невнятно всё. Да плюс войны торговые. Не имея козырей, быки в моменте капитулировали таки. В итоге пробили зону поддержки в районе 69,70. Заодно и среднесрочный растущий трендик тоже. И двинули к отметке в 38,2% по Фибо, которая располагается в районе 66 долларов. Да так резво двинули, что почти сразу и добрали. Доллара не хватило. Вероятно будем дальше всё же добирать. А то как-то на пол пути останавливаться не очень правильно. Там еще и 63 доллара маячат - 50% Фибо и сильная горизонтальная поддержка. Так что отвкок пятницы не должен вводить в заблуждение. Он был как раз кстати. Ведь при помощи него подтверждали пробитую зону поддержки снизу. В общем от лонгов в ней я бы воздержалась пока. А вот шортить все эти отскоки очень даже может быть верно.    

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

И наконец индекс РТС. По аналогии с индексом Мосбиржи продолжил восходящее движение и добрался до вершины среднесрочного растущего канала. Оттуда тоже отвалился. Но благодаря укреплению рубля сохранил положительный запас почти в 2%, обогнав собрата. И хотя благодаря индексу Мосбиржи фундаментально еще имеется прочность, но ограничения по данному каналу могут сдерживать потенциал. Может за счет того же рубля.  

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Вот такие дела. Ну что ж, настраиваемся на рабочий лад. Лучше сразу, а то вечером без американцев уже будет поздно. Провожаем весну, радуемся лету. 

Всем хорошего дня!

Андрей Швецов и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^