Итоги недели по основным инструментам (06.05.2019-10.05.2019)


Доброго утра, друзья!

Ну наконец-то закончились майские праздники. Теперь без разрывов вплоть до середины июня. И впереди у нас возможно не простые, но вероятно веселые времена. Веселые в том плане, что рынки наконец-то вышли из спячки и зашевелились. Что же до не простых, то еще далеко не понятно, куда же они в итоге двинутся. Вся прошлая неделя прошла под эгидой американо-китайских торговых переговоров, которые, впрочем, так и не принесли никакого результата. Трамп таки повысил пошлины на товарооборот в 200 миллиардов долларов и анонсировал их поднятие еще на 300 миллиардный оборот. Естественно реакция рынков была в моменте отрицательной, ведь по предположениям аналитиков данный сценарий может в итоге привести к рецессии в этих крупнейших экономиках. Хотя в пятницу на радостных твиттах Трампа таки подросли. Дело в том ,что страх рецессии это то, что и нужно Трампу судя по всему. Ведь под это дело ему проще протянуть в ФРС идею о снижении ставок, к чему он и стремится. Вот только не переборщить бы. Как рынки это будут отыгрывать в среднесрочной перспективе пока не совсем ясно. На утро снижаемся по Азии и фьючерсам на Америку. Хотя и не обвально. Так что исключать очередного выкупа тоже нельзя. Присмотримся на неделе. А пока давайте вспомним уровни, на которых закрыли предыдущий отрезок, чтобы расставить ориентиры. Таблица изменений выглядит следующим образом:

Таблица 1. Итоговые изменения по основным инструментам.    


1. Индекс Мосбиржи.

Основной наш индекс на фоне внешнего негатива по переговорам за короткую неделю сумел выйти из консолидации в форме фигуры ГиП. И даже практически реализовал ее. Подтверждать снизу не стали, ибо некогда в общем-то. И это нормально. Диапазон обязательного движения небольшой - около двух процентов. Такие фигуры бывает и за день отыгрывают, когда уж тут подтверждать. В итоге до полной реализации не хватило в пятницу порядка полупроцента. Закрылись на минимумах, а в вечерку с американцами даже откатили. Но глядя на предторговку у нас, вероятно с ходу будем добивать до основной цели в 2500, а там уже видно будет. Увидим вечером очередной выкуп с Америкой от уровня или же потащат дальше в пучину. Мда. Фигурка таки вышла на загляденье опять. Итог недели минус 2,56%.

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Рубль по отношению к доллару отторговался в абсолютном нуле. То есть вот вообще не на копейку не сдвинулся по итогу недели. Пытались несколько раз подойти к ключевому сопротивлению на 65,65. Но каждый раз отбивались еще на подходе у 65,50. Пробейся мы и увидели бы сразу еще инерционный всплеск на пол рубля до следующего сопротивления, но не судьба. Вниз, впрочем, тоже не пошли. Бетоном выступила поддержка на 65,10. Ждем выхода в одну из сторон, чтобы хотя бы пол рубля да забрать. Это и есть недельный диапазон. То есть в зависимости от направления пробоя ближайшие цели будут либо 64,60, либо 66,10.  

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото.

Золотишко также пребывало всю неделю в консолидации. Правда, двигаясь вправо, в пятницу вышло из под нисходящего тренда. И даже закрепилось выше. Но сделало это робко, без импульса. И доверия этому выходу нет. Кроме того, как мы помним, оно также пробило линию шеи потенциального ГиП ранее и теперь движется около нее вероятно в рамках подтверждения. Поэтому вероятность очередной волны снижения в металле отсюда выше, нежели роста. Хотя не устаю повторять, что техника в золоте весьма сомнительна порой. По крайней мере мне не нравится. Пока плюс пол процента за неделю.  

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм) 


4. Индекс SnP500. 

Король вечеринки. Американский индекс. С него то все и началось. Вообще больше даже с китайцев, они то на неделе раньше проснулись. Но теперь они в одной связке с американцами. На время по крайней мере. Ну так вот. Неделю начали с похода вниз на провалившихся на фоне заявления Трампа тех самых китайцах. Но мишки в понедельник были встречены хорошим выкупом. Ведь стало ясно, что переговоры будут продолжены и делегация из Поднебесной не собирается их отменять. Но вот далее оптимизма сами переговоры не внушали уже. Особенно посредством твиттера Дональда. Кстати, спасибо ему. Единственный кто держал в курсе событий. В итоге к концу недели опустились до неприличных трёх с лишним процентов. Однако, уже после закрытия нашей основной сессии тот же Трамп позволил желающим выйти по более приемлемым ценам. Подкинул слегка словесного позитива и из минус полтора по дню вышли даже в плюс пол процента. Ну а на выходных уже окончательно выяснилось, что позитив с душком. И тем не менее, пока ключевая поддержка на 2825 устояла. Даже на утро до нее еще есть диапазон. Увидим ли от нее очередной выкуп? Если да, то там уже можно будет и на 3000 замахнуться. Ну а уж коли пройдем, то можно будет погружаться с с чистой совестью. Кстати, следующий раунд переговоров может состояться в июне на саммите G20. Непосредственно между Си и Трампом. До тех пор тема исчерпана, если ничего нового не придумают. Итог недели минус 2,05%. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть. 

А вот нефть особо ничего не показала. В понедельник все на тех же факторах с утра тоже провалилась до нижней границы нисходящего канала, и также была выкуплена к вечеру. Во вторник снова попыталась потестить локальные минимумы. Ну а дальше застыла. Внутри дня были кое-какие движения, но не более. В пятницу хотели проковырять уже верхнюю границу канала. Там скорее сопротивление спустилось к ценам, нежели они к нему поднялись. Но в итоге так и закрылись в канале с минимальным недельным изменением в минус 0,32%. Поддержка ближайшая теперь в районе 68,90. Пробей мы ее и можем смело двигаться далее в нижней границе канала. Но технически мы из него на утро таки вышли. Если увидим импульс вверх, то на доллара два будем выше (ширина диапазона).  

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Наконец, индекс РТС. Вел себя аналогичным образом, что и рублевый собрат. Только движение слегка пошире. Продавили ключевую поддержку на 1237 и двинули вниз вместе с ГиПом в Мосбирже. Тоже слегка не добрали до цели в 1197. Но будем пытаться добирать сегодня на открытии. Там можем и отскочить. Но на долго ли? Итог недели -2,77%.  

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Ну что ж. Готовимся к открытию. Хватит уже отдыхать. 

Всем хорошего дня!

и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^