Итоги недели по основным инструментам (29.04.2019-03.05.2019)


Доброго утра, друзья!

Продолжается праздничная декада. Впереди вторая сокращенная на один рабочий день неделя. В этот раз отдыхать будем в четверг. Но до этого дня полноценный рабочий период. А потому просыпаемся и готовимся. Причем готовиться есть к чему. На азиатской сессии весьма жарко. Китай летит вниз на 6%. Американский фьючерс теряет около двух процентов. Даже нефть глубоко ниже 70. Лебедь прилетел. Снова в лице Трампа. Пол года он пел нам о том, как же хорошо двигаются переговоры и что с минуты на минуту будет уже результат. И вот не выдержал и пригрозил увеличить пошлины для Китая до 25% уже в пятницу. Хотел надавить, а вышло вона как. Китай теперь думает о переносе встречи, которая должна была состояться уже на этой неделе. Ну что ж... sell in may во всей красе. И пока наша сессия еще не открылась, давайте быстренько пробежимся по событиям прошлой недели, дабы поглядеть, откуда будем падать сегодня. Таблица изменений выглядит следующим образом:

Таблица 1. Изменения по основным инструментам за неделю.

  

1. Индекс Мосбиржи. 

Наш основной индекс пропилил неделю в уже привычном боковичке. Первую ее часть совсем безволатильно, закрывая месячную свечку, потом слегка раздухарился после праздника. Обновить максимум не удалось, хоть он и не далеко. Не помогла даже статистика по штатам, которая была отличной. Впрочем она и им не очень то помогла, если смотреть диапазон всей недели. Из позитивного для индекса еще были переговоры Трампа и Владимира Владимировича по телефону в пятницу. Но особо они там ничего не наговорили, хоть Дональд и твиттил как обычно о позитиве и потенциале. В итоге +0,67% за 4 дня. Боковичок идет в новом диапазоне теперь - между 2545 и 2600. Данные уровни теперь являются сопротивлением и поддержкой соответственно. Но потенциально может прорисоваться подобие ГиПчика. Особенно если посмотреть на Азию в огне. На этом фоне, если поддержка не устоит, то после ее пробоя можем вниз до 2500 сходить для начала.   

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Интересно с технической точки зрения в рубле. После отбоя от поддержки на 63,65 на позапрошлой неделе, здесь возникла угроза формирования фигуры двойного дна. И как раз в конце прошлой неделе дошли до сопротивления в 65,65, где и предстоит определиться, формировать ее до конца и реализовывать или же держать этот двухрублевый диапазон. В случае выхода вверх (а шансы теперь высоки) ослабление нашей валюты продолжится на ширину диапазона, то есть вплоть до 67,50. В пятницу мы удержали отметку и откатили даже, но на утро внешний негатив может перевесить. Потому смотрим сразу за уровнем. А пока изменение за неделю в 0,56% в пользу доллара. 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото. 

Слабым выглядело золото, что в общем-то вписывается в логику его движения в последнее время. После пробоя отметки в районе 1280 здесь возникла угроза реализации ГиП с целю в район 1220. Но борьба за поддержку пока еще не окончена. Пилят вторую неделю около нее. Полная капитуляция теперь в случае очередного обновления локального минимума в районе 1266. Выдохнуть же быкам можно будет только при пробое вверх нисходящей диагонали (на графике). Но до тех пор находимся в даунтренде, а потому о покупках даже не думаем. Изменение за предыдущую неделю -0,62%.  

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Американцам наконец-то хватило сил обновить свой исторический максимум. Несколько недель бродили вокруг да около, прибавляя в день по чайной ложке. И вот, под закрытие месяца, свершилось. Обновление, правда, было в общем-то символическим. При этом даже удержать не смогли толком. И уже в первый день мая после заседания ФРС существенно просели. Однако на пятничных данных по рекордно низкой безработице и пэйроллсам снова взбодрились. И может даже попробовали дойти до заветных 3000 пунктов на этой неделе, если бы не Дональд. Как уже выше отмечала, на утро фьючерсы на индекс в минусе почти на 2%, что весьма серьезно, если посмотреть изменение за прошлую неделю, которое за все 5 дней составило лишь +0,20%. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть.

Вокруг нефти по-прежнему много разных страстей и факторов, оказывающих прямое или косвенное воздействие. Впрочем как и всегда. На прошлой неделе во главе угла стояли экспирация, запасы и Иран. Все три играли на стороне медведей. Экспирация перевела нас в новый контракт, который находился в бэквордации к предыдущему, что автоматически удешевило сырье. Запасы вновь выросли. В этот раз еще на целых 10 миллионов баррелей, что уже совсем не шутки. За последние полтора месяца рост уже на 30 миллионов! Ну а что до Ирана, так со 2-го мая полноценно вступили в силу санкции со стороны США и экспорт по слухам действительно падает. Но, во-первых, тот же Китай заявил ,что не намерен отказываться полностью, несмотря на давление США. Во-вторых, саудиты готовы компенсировать потери на рынке. Ну и в-третьих. Может так статься, что и вовсе иранская нефть не пригодится, особенно если глядеть на рост запасов. Кстати, наша нефть снова чистенькая бежит в Европу, а переворот в Венесуэле окончательно не удался. В общем на всём этом уходили ниже 70 даже в моменте. Но выкупили. На утро же уверенно прошли уже ниже 69. На 68,5 ключевая поддержка. Если пройдем и ее, то будем ниже. Изменение за прошлую неделю -1,80%.   

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Наконец, индекс РТС. Тоже боковой запил в узком диапазоне, но тут протестировали поддержку на 1237. Удалось отбиться в пятницу и общее изменение за неделю составило лишь +0,11%. Но сегодня будет жарко. Во-первых снова будем пытаться пройти поддержку на открытии. А во-вторых, тут уже к ней подошла и линия восходящего среднесрочного тренда. Очевидно будем пробивать и ее. И если к вечеру не выкупят вместе с остальными площадками, то есть шанс развить уже более-менее хорошую коррекцию вниз.   

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Таки дела. Не зеваем. Уже с открытия будет интересно. Смотрим за отработкой уровней, принимаем решения. 

Всем хорошего дня!

и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^