Подписаться arrow_upward

Sergey S

Наслаждайтесь ралли, но готовьтесь к медвежьему рынку — Asset Allocation


Уильям Бернстайн

Источник: The Wall Street Journal

Перевод для AssetAllocation.ru

1 марта 2019 г.

Секрет в том, чтобы снизить ваши ожидания.

Я достаточно взрослый, достаточно закаленный и достаточно ворчливый, чтобы продолжать раздражаться на sturm und drang /нем. «буря и натиск» – движение в немецкой литературе, связанный с отказом от культа разума в пользу романтизма и предельной эмоциональности – прим. переводчика/, которые сопровождают нормальную турбулентность фондового рынка.

Даже падение основных индексов на 10% достоверно повышает общественное кровяное давление и вызывает гипервентиляцию в СМИ.

На уровне 20% медиа-источники кричат о «медвежьем рынке», несмотря на то, что падение на 20% (или 18%, или 22%) еще никому ничего не говорит о том, куда движутся цены. Учитывая, что один раз в поколение цены на акции падают вдвое – а в течение десятилетия с середины 1999 до середины 2009 гг., это происходило дважды, – это много впустую растраченных эмоций.

Потери являются обычным делом, и даже сам Всевышний не смог бы достаточно ловко рассчитать рынок, чтобы наслаждаться прибылью без боли. Удивляться взлетам и падениям на фондовых рынках – это все равно что посетить Чикаго в январе и удивляться 8-дюймовому снежному покрову. Приезжая в Город Ветров /один из эпитетов Чикаго – прим. переводчика/ зимой, вам лучше привезти с собой непромокаемый плащ, галоши и кальсоны. Точно так же, когда вы инвестируете в акции, будьте готовы иногда терять большую кучу денег. В США эти потери всегда были временными.

Далее...

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^