Подписаться arrow_upward

SanSan

Венесуэла все же успела расплатиться по долгу перед РФ


Венесуэла все же внесла мартовский платеж по долгу перед Россией, пусть и с небольшим опозданием. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

“Венесуэла заплатила нам в установленные сроки”, – рассказал он средствам массовой информации. Дело в том, что после по окончании марта, когда платеж нужно было внести по графику, у Венесуэлы был еще месяц, чтобы перевести средства без штрафных санкций.

“Grace period есть во всех кредитных соглашениях, дается возможность дебитору расплатиться с небольшой задержкой”, – пояснял ранее замминистра финансов Сергей Сторчак.

В настоящее время Венесуэла выплачивает только проценты по долгу, позже должен начаться период возврата самого кредита вместе с процентами. Сумма платежа составляет 100 млн долларов.

В ноябре 2017 года Россия и Венесуэла подписали межправительственный протокол о реструктуризации задолженности на 3,15 млрд долларов на 10 лет с минимальными платежами в первые шесть лет – в 100 млн долларов каждый.

Все было нормально, пока США не объявили о введении санкций против PDVSA, главного источника валютных поступлений Венесуэлы. По данным американского Министерства финансов, заблокированы все активы и интересы венесуэльской нефтегазовой госкомпании в юрисдикции Соединенных Штатов, также запрещены сделки с ней.

Сторчак рассказал, что взаимоотношения в случае отказа от платежей по тем или иным причинам выстраиваются по линии банков-агентов: “Соответственно, банк-агент, представляющий интересы кредитора, за согласованный период времени информирует, что вам в такую-то дату нужно заплатить столько-то. Дальше банк дебитора либо подтверждает, что этот платеж осуществит, либо говорит, извините, я не смогу”.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^