Подписаться arrow_upward

Стас Швецов

Беспокойство в нефтяном секторе Ливии усиливается на фоне рисков затяжного конфликта


Операторы ливийской нефтяной инфраструктуры остаются в состоянии повышенной готовности, поскольку попытка армии Хафтара захватить запад страны увеличивает риск затяжного конфликта, ставя страну на грань гражданской войны.


Риск перебоев с поставками нефти заметно растет.

Ключевыми нефтяными портами Ливии являются Завия, Меллита, Бури и Фарва на западе, а также Марса-эль-Харига, Брега, Зуэйтина, Рас-Лануф и Эс-Сайдер на востоке.

S & P Global Platts Analytics заявила, что почти 350 000 баррелей нефти в сутки на западе находятся под непосредственной угрозой, добавив, что «риски длительной борьбы высоки».

Ливия погружается в очередной виток вооруженного конфликта из-за эскалации насилия между двумя конкурирующими вооруженными политическими группировками.

«Боевые действия вокруг Триполи продолжаются, но прорывных военных действий в Триполи не было», - сказал Оливье Якоб, управляющий директор нефтяного консалтинга Petromatrix. Мы вступаем в эти выходные с некоторой патовой ситуацией в Ливии, поскольку мировые державы, которые поддерживают разные стороны и фракции, ведут переговоры между собой. Хафтар не смог сделать достаточно быстрого продвижения, и его линии снабжения, вероятно, будут слабыми.

По словам источников, близких к этому вопросу, добыча и экспорт ливийской нефти остаются без изменений, несмотря на боевые действия.

Международные нефтяные компании, такие как Eni, уже начали эвакуацию персонала из Триполи на прошлой неделе.

Город Завия, где находится терминал экспорта нефти мощностью 300 000 баррелей в сутки и нефтеперерабатывающий завод мощностью 120 000 баррелей в сутки, а также Сабрата, где расположен газовый терминал Меллита для трубопровода Greenstream в Италию, являются ключевыми горячими точками.

Shurken_Sell и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^