Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О фееричном фиаско Америки


Это, наверное, из разряда долгожданных сенсаций. Настораживает лишь то, что новость, напрямую касающаяся внешней политики США, широко разбежалась по русскоязычным источникам, но весьма скромно цитируется в англоязычных. Если же и цитируется, то со ссылками на Russia Today.

А ведь это же – «бомба»!

Итак, по сообщению ТАСС, госсекретарь США Майкл Помпео, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената, признал фиаско своего ведомства по чувствительному для Вашингтона вопросу.

«Мы сделали практически всё возможное, чтобы убедить европейцев, в первую очередь Германию, не строить "Северный поток - 2", но в настоящий момент мы не добились успеха, – заявил глава американского внешнеполитического ведомства. – Германия, судя по всему, нацелена на то, чтобы продолжать строительство газопровода. Мы работаем с ними, чтобы посмотреть, есть ли способ по крайней мере обеспечить поставку каких-то энергоресурсов через Украину».

А ведь США, которые как по экономическим, так и по сугубо политическим причинам решительно против строительства второй очереди газопровода из России в Европу, задеёствовали широкий арсенал мер. Вашингтон неоднократно грозил ввести санкции против проекта, в том числе и его европейских участников. На всех переговорах с европейскими партнёрами и союзниками по НАТО звучала эта тема, и в ход шли самые разные аргументы – от призывов к евроатлантической солидарности до посулов льгот и компенсаций.

По мнению российских властей, такое давление было связано с попыткой увеличить поставки в Европу американского сжиженного природного газа, который может оказаться дороже российского трубопроводного. И попутно решить задачу поддержания украинской экономики, для которой плата за газовый транзит составляет весомую сумму.

Но – не вышло. Пока…

Можно представить восторг и ликование в России, а также грусть и боль в Киеве. Особенно от слов посмотрим, «есть ли способ по крайней мере обеспечить поставку [хоть] каких-то энергоресурсов через Украину».

Но не рано ли радоваться?

«Северный поток – 2» ещё не достроен. Его нынешняя готовность – около 40%. В ЕС продолжает действовать влиятельное лобби его противников. И у него ещё есть время…

Может, с шампанским и фанфарами стоит повременить?

Источник

Скил и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^