Подписаться arrow_upward

Стас Швецов

Мировые запасы нефти стабилизируются, но все еще слишком высоки: Фалих из Саудовской Аравии


Халид аль-Фалих заявил в понедельник, как раз перед техническим совещанием ОПЕК, на котором планировалось обсудить фундаментальный рынок нефти и соответствие текущей добыче организации для сокращения сделки.

«Я думаю, что мы в состоянии стабилизироваться, но они все еще находятся на уровне, который я бы назвал нормальным», - сказал Фалих во время форума разведки в Персидском заливе в Эр-Рияде.

Согласно последнему ежемесячному отчету ОПЕК о рынке нефти в январе 2,88 млрд. баррелей, что примерно на 19,1 млн. баррелей выше среднего показателя за пять лет, на который ориентируется ОПЕК в рамках своей текущей политики добычи.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что ОПЕК и ее союзники не будут ослаблять добычу сырой нефти, а также "улучшать конъюнктуру рынка".

В марте ОПЕК значительно сжала рынок нефти, сократив 570 000 баррелей в сутки по сравнению с февралем, так как Саудовская Аравия продолжила проводить опрос S & P Global Platts, проводимый должностными лицами ОПЕК и нефтяной промышленности, а также трейдерами и аналитиками. Исследование показало, что Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, сократила добычу на 280 000 баррелей в сутки в марте до 9,87 миллионов баррелей в сутки, самого низкого уровня с февраля 2017 года.

Отмечая недавний всплеск активности буровых установок, работающих в богатых сланцами штатах США, Фалих сказал, что он видит признаки более бурной буровой деятельности как "здоровый" ответ на устойчивые цены на нефть.

«Я считаю, что США будут наращивать, это дает мне понять, что рынок возвращается к здоровью», - сказал Фалих.

СТАБИЛИЗАЦИЯ РЫНКА

Шалайль аль-Мазруи, который в понедельник отдельно заявил в Дубае, что рынок движется к балансу спроса и предложения.

Помимо согласованных сокращений, перебои с поставками произошли из таких стран, как Венесуэла и Иран, которые находятся под санкциями со стороны США.

Исследование также показало, что Венесуэла пострадала от обширных отключений электроэнергии из-за санкций США, что повредило ее производству. По данным Platts, в марте добыча в Венесуэле упала до 740 000 баррелей в сутки, самого низкого уровня за последние 16 лет.

В среднесрочной перспективе Фалих назвал высокий спрос в Азии как бычий фактор спроса на нефть.

По словам Фалиха, спрос со стороны стран ОЭСР может сгладиться из-за политики, направленной на снижение потребления топлива при перевозках грузов и вождении.

Скил и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^