Подписаться arrow_upward

Стас Швецов

Не ясно где происходит рост добычи нефти в мире? Баланс нефти


Все западные СМИ как один пишут только о том, что во многих странах ОПЕК, и не ОПЕК происходит снижение добычи. Согласно исследованию Platts сделка ОПЕК+ в марте выполнена на 147%!!! Сюда входит и Ливия, и Венесуэла и Иран...

Это означает, что намеченное сокращение в 1.2 млн баррелей в сутки организацией ОПЕК+ выполнено на 1.76 млн баррелей в сутки!!!

Сами ОПЕК в декабре в своих отчетах писали, что разбалансировка нефтяного рынка составляет 1.14 млн баррелей в сутки. Они сократили поэтому 1.2 млн баррелей в сутки. Выполнили 1.76 млн баррелей в сутки.

То есть теперь баланс составляет 1.76 — 1.14 = 620 тысяч баррелей в сутки.

США за этот период успели нарастить 300 тысяч баррелей в сутки. Больше не о ком, кто бы наращивал не пишут. Итого баланс по факту минус 320 тысяч баррелей в сутки в мире уменьшаются излишки.

А теперь если вспомнить, что спрос растет ежегодно в течении последних 20 лет на 1.4 млн баррелей в сутки ежегодно. Этой информации нету может он за первых три месяца уже весь вырос на эту цифру. Но я привожу средний свои данные. Ежемесячно спрос растет на 120 тысяч баррелей в сутки, или за первых три месяца он вырос на 360 тысяч баррелей в сутки.

Мой прогнозный баланс составляет 320 + 360 = 680 тысяч баррелей в сутки. На эту цифру в мире уменьшается количество запасов, то с чем борется ОПЕК.

Биржа хочет взять власть над нефтяными ценами под свой контроль! И справедливо повышает цену. Но задумайтесь, это нужно только самой бирже. Потому что при высоких ценах начнут наращивать страны не входящие в союз ОПЕК+, и в мире опять начнут расти запасы, а ОПЕК+ потеряет власть...

Кто то скажет, что это закон спроса и предложения, и на бирже уменьшается количество свободных контрактов на продажу. Но я и пишу, что биржа справедливо повышает цену. ОПЕК+ довольны, все производители нефти в мире довольны, биржа довольна. Одни только США и импортеры нефти не довольны. Но сделать то они ничего не могут. Баланс то отрицательный. Поэтому цена будет расти, пока в нефтедобывающий сектор не поступят новые инвестиции, для ввода старых, и строительства новых нефтяных буровых, шельфовых и глубоководных платформ.


Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^