Подписаться arrow_upward

Стас Швецов

Безопасность Ливии находится в состоянии повышенной готовности, угрожая нефтяному, газовому сектору на Западе

Нефтяные города Завия, Сабрата, ключ к контролю LNA

Экспортный терминал и нефтеперерабатывающий завод в Завии рискуют

Риск перебоев, но, возможно, стабильность в долгосрочной перспективе

Угроза тотальной войны в Ливии, входящей в состав ОПЕК, возрастает, что повышает риск перебоев с поставками нефти, поскольку самозваная Ливийская национальная армия начинает наступление, чтобы захватить столицу Триполи и ключевые города на Западе.

Хрупкий мир Ливии, в котором добыча нефти свыше 1 млн. баррелей в сутки, может скоро закончиться. Аналитики полагают, что может быть несколько столкновений между LNA и различными противоборствующими группировками и ополченцами, включая силы, лояльные правительству Национального согласия, поддерживаемые ООН.

Нефтяная инфраструктура на западе представляет собой ключевой сектор, особенно город Завия, в котором находится экспортный терминал мощностью 300 000 баррелей в сутки и нефтеперерабатывающий завод мощностью 120 000 баррелей в сутки, а также Сабрата, где расположен газоконденсатный терминал Меллита.

Эта эскалация насилия происходит только через несколько недель после того, как добыча ливийской нефти в марте превысила 1,06 млн баррелей в сутки, согласно опросу S & P Global Platts, после запуска месторождения Шарара месяц назад.

Этот шаг генерала Халифы Хафтара из LNA происходит только за 10 дней до национальной конференции 14-16 апреля, на которой LNA и GNA вместе с другими партиями собрались вместе для достижения политического консенсуса.

В середине февраля Хафтар занял западное месторождение Шарара, и сейчас его добыча приближается к полной мощности около 300 000 баррелей в сутки.

Почти все ключевые нефтяные терминалы и инфраструктура Ливии, особенно те, которые расположены на востоке страны, уже контролируются LNA Хафтар.

Нефтяная промышленность страны оказалась во власти групп, борющихся за контроль над ценными активами, вооруженными нападениями на ключевые трубопроводы и производственные объекты после гражданской войны 2011 года.

ПОКАЗЫВАЕТСЯ НА ЗАПАДЕ

Большинство аналитиков считают, что это может стать началом новых военных действий и конфронтации.

«LNA войдет в Триполи через альянсы и не обязательно прямые столкновения», — сказал Илиас Сдики, старший аналитик Whispering Bell, фирмы по управлению рисками.

«Участие Мисраты окажет значительное влияние на развитие событий и может затянуть боевые действия. Альянсы могут измениться в краткосрочной перспективе, что увеличит вероятность возникновения спорадических и периодических столкновений в столице». Силы в городе-государстве Мисрата являются ключевыми политическими игроками в стране, и в последние месяцы как GNA, так и LNA пытаются завоевать их. Силы Мисратана сыграли огромную роль в гибели Муаммара Каддафи в 2011 году.

Мохаммад Дарваза, директор Medley Global Advisors, сказал, что риск нарушения работы ливийского нефтяного рынка будет расти, но уровень сопротивления LNA и риски для нефтяных активов будут зависеть от того, поддержат ли GNA и Мисратан революционные подразделения вокруг Триполи для мобилизации.

«Если они [Завия и Сабрата] будут взяты, LNA наконец получит полный контроль над нефтегазовой инфраструктурой страны», — добавил Дарваза. «Сабрата, где находится экспортный терминал Mellitah и газовые объекты, вероятно, является более легкой мишенью для LNA, чем Zawiya, где местные жители кажутся сломленными, неспособными решить, поддерживать ли LNA или оказывать сопротивление», — добавил он.

По мнению аналитиков, наступление войск Хафтара на столицу Ливии может рассматриваться как медвежье по отношению к ценам на нефть, если оно стабилизирует добычу в Ливии.

Но ситуация, скорее всего, будет очень нестабильной с растущим шансом многих горячих точек и насилия.

Некоторые источники, однако, не ожидают немедленного воздействия на нефтяной сектор от движений LNA.

«На данный момент нефть выглядит безопасной. Ближайшим объектом к линии фронта, вероятно, является экспортный терминал Завия и нефтеперерабатывающий завод, которым Хафтар может заинтересоваться», — сказал Мэтью Рид, вице-президент Foreign Reports.

«Но, поскольку Триполи служит центром притяжения для этого конфликта, более удаленные объекты и крупные экспортные терминалы на востоке пока не находятся в опасности. Худший сценарий — продолжение гражданской войны, в которой запад и восток столкнутся", добавил он.

Помимо того, что Ливия является ключевым экспортером нефти, она также является важным производителем газа, объем экспорта которого в этом году в среднем составляет 13,7 млн. куб.


Шурик и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^