Подписаться arrow_upward

Стас Швецов

Саудовская Аравия спокойно подняла роялти Aramco, переключив эталон на нефть сорта Brent


Эр-Рияд использовал стоимость более дешевых сортов саудовской нефти до 2017 года

Saudi Aramco раскрыла использование Brent в своем проспекте облигаций

Саудовская Аравия незаметно подняла налоги с Aramco, переключив нефтяной эталон, используемый для расчета роялти, с фактической стоимости нефти в королевстве на более дорогой эталон Brent.

Изменение, сделанное в 2017 году, но обнародованное на этой неделе в проспекте первой в истории международной облигации Saudi Arabian Oil Co., показывает, как королевство выжимает свою нефтяную компанию из-за денег даже после снижения других налогов. Согласно расчетам Bloomberg News, основанным на проспекте, изменение может добавить около 7 процентов к цене, используемой для определения роялти. Это также подвергает Aramco значительному новому риску, связанному с разницей в цене между саудовской нефтью и Brent, которая в течение последнего десятилетия была чрезвычайно волатильной.

Компания заявила, что самое значительное изменение в ее налоговом режиме было публично объявлено в 2017 году, когда ее подоходный налог был снижен до 50 процентов с 85 процентов.

«Эффективная ставка роялти будет применяться к стоимости продукции и будет основываться каждый месяц на среднесуточных котировках цен на нефть марки Brent на Межконтинентальной бирже (или любой последующей бирже) для каждого дня в течение этого периода», — говорится в проспекте.

Дальнейшее чтение о саудовской государственной нефтяной компании:

Aramco сообщает о резком снижении добычи на супергигантском месторождении

Aramco перекачивает нефть по сниженной цене

Счета Aramco показывают, что оценка в 2 триллиона долларов

Aramco получил столько денег, что не будет тратить 69 миллиардов долларов

Aramco раскрывает финансовые секреты самой прибыльной в мире фирмы

В настоящее время Aramco продает свою ведущую нефть марки Arab Light со скидкой около 2 долларов за баррель в Европе. В конце 2016 года этот разрыв составлял 5 долларов, а в 2005 году он достиг рекордного уровня в 7 долларов.

Изменения в схеме роялти были применены в 2017 году, но не были объявлены публично. Bloomberg News сообщило о большинстве изменений в прошлом году, в том числе о скользящей системе роялти, которая увеличивает налоги по мере роста цен на нефть. В то время Aramco сказала, что отчеты Bloomberg о финансовых результатах и ​​фискальном режиме были неточными, но эти изменения были подтверждены в проспекте облигаций, опубликованном в понедельник.

С января 2017 года роялти Aramco «рассчитываются по прогрессивной схеме», связанной с ценами на нефть, заменив прежнюю фиксированную ставку в 20 процентов. У новой системы предельная ставка дохода от нефти составляет 20 процентов до 70 долларов за баррель, 40 процентов от 70 до 100 долларов и 50 процентов, когда нефть выше 100 долларов.

Экономика Саудовской Аравии сильно зависит от нефти. В то время как наследный принц Мухаммед бен Салман реализует экономическую программу, получившую название Vision 2030, предназначенную для уменьшения зависимости от углеводородов, правительство по-прежнему получает большую часть своих доходов от экспорта нефти. Согласно проспекту, на нефтяной сектор приходилось более 60 процентов доходов правительства Саудовской Аравии в 2017 году.

«Ожидается, что правительство будет продолжать полагаться на роялти, налоги и другие доходы от углеводородной промышленности для значительной части своих доходов», — сказал Арамко.

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^