Подписаться arrow_upward

Стас Швецов

Отчет EIA. Прогноз на нефтяные активы.


Весь нефтяной мир сегодня до сих пор смотрит на одну цифру из еженедельного отчета EIA. Это коммерческие запасы нефти в США. На этой неделе они неожиданно выросли на 7.2 млн баррелей в сутки.


Кроме этого США опять наращивают добычу, прибавив еще 100 тысяч баррелей, достигнув исторического максимума добычи 12.2 млн баррелей в сутки.

Отчет полностью медвежий. И вывод по нему напрашивается только один, жизнь быков дальше будет очень осложнена!!!

Котировки после выхода отчета практически не отреагировали, просев на 20 центов.

Эта не предсказуемость США пугает, они в любой момент могут нарастить еще, и тем самым нефтяные цены могут спокойно упасть опять к 60 долларам за баррель Brent.

Баланс нефти в мире.

В декабре баланс был 1.14 млн баррелей в сутки, согласно отчетам ОПЕК. Отталкиваясь от этой цифры ОПЕК+ сократили 1.2 млн баррелей в сутки. Баланс стал равным нулю.

Прошло три месяца, за которые спрос в мире на нефть естественным образом вырос на 350 тысяч баррелей в сутки. Из-за санкций по поводу Венесуэлы и сбоев с электричеством в стране снизилась добыча на 250 тысяч баррелей в сутки. Итого имеем в пользу спроса 600 тысяч баррелей в сутки.

С другой стороны за этот же период США нарастили 300 тысяч баррелей нефти в сутки.

Баланс сегодня составляет 600-300=300 тысяч баррелей в сутки в пользу спроса.

Эта цифра служит ответом почему цена нефти растет. Отчет США может выбить некоторых инвесторов и прагматично настроенных против роста нефти людей, дополнительно максимумы психологически притягивают взгляды и нетерпение для продаж однако рост котировок продолжится. Главным образом по следующим причинам:

— ОПЕК+ остановили добычу на стабильных уровнях до июня, а это 45% всей нефти;

— мировой спрос растет ежедневно, а это плюс 1.3 млн баррелей в сутки ежегодно;

— В США закончился сланцевый бум, и только хорошие цены заставят опять сланцевиков наращивать. Наученные горьким опытом не руби сук на котором сидишь, теперь они это будут делать очень медленно!

— во всем мире начинается подготовка к сельскохозяйственным работам, это также небольшой бонус для роста спроса и котировок в летнее время.

Итог: 72 доллара за баррель Brent к началу июня 2019 года.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^