Подписаться arrow_upward

Стас Швецов

Новости нефтяного рынка

США обязались обнулить иранский экспорт до нуля

Ожидается, что администрация Трампа позволит Китаю, Индии, Южной Корее и Турции продолжать импортировать иранскую нефть и конденсат в течение еще шести месяцев, в то время как в начале мая, согласно опросу, срок действия отмены в отношении Италии, Греции, Японии и Тайваня истекает. Экспорт сырой нефти и конденсата из Ирана, который в среднем составлял около 2,5 млн. баррелей в сутки в июне, сократился до чуть более 1 млн. баррелей в сутки в ноябре.

Число прекративших закупать нефть у Ирана стран возросло до 23

23 страны больше не закупают и импортируют иранскую нефть. Об этом сообщил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук. Такое количество стран сложилось, в том числе за счет трех государств, временно выведенных из-под действия американских санкций.

Нефть растет четвертый день. Вплотную приблизилась к 70 долларам за баррель Brent.

На фоне оптимизма по поводу мировой экономики и того, что ограничения ОПЕК компенсируют признаки роста запасов в США.

WTI выше 200-дневной скользящей средней впервые с октября

Спрэд между WTI и Brent сужается до 7 долларов.

Буквально месяц назад спрэд между бенчмарками составлял 9 долларов. Сегодня он равен 7 долларов за баррель. Это говорит, о том, что в США дефицит внутренней WTI из-за чего цена растет быстрее, чем Европейский сорт.

Поставки из стран ОПЕК достигли четырехлетнего минимума в марте, как показал опрос Reuters ранее на этой неделе.

В прошлом месяце добыча нефти из России упала до 11,3 млн баррелей в сутки

Что касается предложения, то российское производство упало в марте на 190 000 баррелей в сутки ниже уровня октября

Отчет API показал рост запасов на 3 млн баррелей в сутки

У нефтяных цен есть потенциал роста выше 70$ за баррель

Правительство и нефтяники пока не договорились о заморозке цен на топливо

Проект соглашения о заморозке цен на топливо не предоставили нефтяникам из-за отсутствия единой позиции у правительства, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники. Совещание по этой теме пройдет у премьер-министра Дмитрия Медведева 4 апреля.По словам собеседников газеты, на совещании обсудят вопросы квазилицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов, а также нужное количество топлива для внутреннего рынка. Кроме того, на совещании поднимется вопрос о возмещении бюджету выпадающих доходов из-за компенсаций нефтяникам.Среди всех нефтяников есть принципиальное согласие подписать соглашение и зафиксировать цены на моторное топливо, сообщили источники газеты. Они боятся поднимать цену — правительство по закону может довести экспортную пошлину на бензин и дизельное топливо до 90% от экспортной пошлины на нефть, сообщил неназванный топ-менеджер одной из нефтяных компаний.

Укреплению рубля будут способствовать нефть и аукционы ОФЗ

По итогам торгов 2 апреля индекс МосБиржи вырос на 0,26% до 2527,77 п., а РТС -на 0,16% до 1216,20 п. В течение дня индекс МосБиржи несколько раз уходил в минус, но всё же смог завершить день небольшим ростом благодаря сырьевым бумагам, которые поддерживал слабый рубль: «Газпром» (+0,3%), «ЛУКОЙЛ» (+0,83%), ГМК «Норникель» (+1,19%), «Северсталь» (+1,32%), «НЛМК» +1,23%). Впрочем, рост в сырьевых бумагах был неравномерным. Одним из главных событий дня стала новость о том, что ООО «Севергрупп», которая принадлежит А. Мордашову, объявила о подписании обязывающего соглашения с Luna Inc. о покупке GDR на 41,9% акций Lenta Ltd по цене $3,6 за GDR, или $18 за акцию. «Севергрупп» планирует получить контрольный пакет компании, поэтому может быть объявлена оферта миноритариям. Строительная «ПИК» (+2,48%) объявила о росте прибыли по МСФО в 2018 году в 6,7 раза до 21,25 млрд рублей.

Washington Post: российский фактор в Венесуэле спутал США все карты

За последние несколько месяцев США пришлось умерить энтузиазм относительно неизбежности и скорости прихода к власти в Венесуэле нового правительства во главе с лидером оппозиции Хуаном Гуаидо, пишет The Washington Post. Как отмечает издание, Россия, руководствуясь финансовыми и геополитическими интересами, активно поддерживает президента Венесуэлы Николаса Мадуро в его стремлении удержать власть.

Александр Буханов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^